К.Лагард: «У России есть все возможности противостоять кризису, стать мостом между Азией и Европой, между старым и новым порядком»

«У России есть все возможности противостоять кризису, стать мостом между Азией и Европой, между старым и новым порядком». Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в Москве на открытой лекции, которую начала цитатой из Чехова

 

Кристин Лагард накануне встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить итоги саммита «Большой двадцатки» в Каннах. А после отправилась в Государственный университет Министерства финансов.

Свою открытую лекцию она начала цитатой из Чехова: «Человеческие отношения осложнились до такой степени непонятно, что, как подумаешь, делается жутко и замирает сердце». А далее попыталась описать ситуацию в мировой экономике, отталкиваясь от этого тезиса. По ее мнению, главной проблемной зоной сейчас является Европа. И причина экономического кризиса в регионе кроется в политической нерешительности и отсутствии доверия между странами. Лагард считает, что в этой ситуации больше внимания нужно уделять таким крупным игрокам, как Россия. Ведь она входит в десятку самых влиятельных стран МВФ и может помочь своим партнерам:

«Россия пережила многие кризисы и выжила, уцелела после всего, что с нею произошло и в экономике, и в общественной жизни. В нынешнем предкризисном состоянии  очевидно, что ей тоже нужно укреплять защиту. Уже многое сделано. Произошли изменения не только в политике, но и в финансовой сфере. Многие из реформ весьма изящны и умны и помогли сделать экономику страны более гибкой. Более того, я думаю, что Россия может справиться и с инфляцией: главное, чтобы экономика стала устойчивой и была модифицирована хотя бы в той мере, в которой позволяет кризис».

Об оказании помощи Еврозоне в тот же день говорил и министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что Россия вместе с остальными странами БРИКС готова участвовать в общих усилиях, в том числе путем выделения кредитов, по тем правилам и каналам, которые существуют в Международном валютном фонде.

Оценивая нынешнее положение дел в стране и перспективы развития российской экономики, Кристин Лагард дала России дружеский совет: параллельно с участием в МВФ и работе G20 не забывать и о собственном благополучии, сохранять баланс между нефтяными и другими доходами.

«У России есть огромные материальные и энергетические ресурсы, а также связанные с ними существенные резервы в бюджете. Она этим активно пользуется. Но России, как и другим странам, обладающим подобными ресурсами, необходимо уделять больше внимания тому, чтобы начать получать доход не от энергетики. России также необходимо на случай кризиса оказывать поддержку банкам и продолжить вырабатывать автоматический механизм стабилизации экономики с их помощью».

Одобрительно Лагард отозвалась об инициативе по созданию в Москве Международного финансового центра. «Это хорошая цель», — считает глава МВФ.

«Чтобы осуществить эту задумку необходимы не только экономические, но и политические реформы. В создании финансового центра задействованы многие силы, в том числе и властные структуры, которые должны следить за тем, чтобы на финансовых рынках соблюдались все обязательства и все было в соответствии с законом, в первую очередь потому, что на таких рынках вращаются большие деньги. Допускать ошибки на таких площадках нельзя».

После лекции Кристин Лагард отвечала на вопросы аудитории, отдельно интересуясь мнениями молодых экономистов и просто студентов, пришедших на эту встречу. Вопросы были разными, но в первую очередь российской молодежи было интересно узнать мнение директора-распорядителя МВФ по поводу вступления России в ВТО. По мнению Кристин Лагард, это будет как политическая, так и экономическая победа  для Москвы.

 

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.