Россия готова строить АЭС по всему миру

Россия планирует в течение ближайших 20 лет занять пятую часть мирового рынка строительства новых АЭС, который оценивается в 350 энергоблоков.

«Мы ставим для себя задачу получить с этого рынка не менее 20%, 70-80 блоков – это та программа, на которую мы рассчитываем в ближайшие 20 лет», – заявил глава «Роcатома» Сергей Кириенко, выступая на форуме «Атомэкс» в Праге. Примерно половина из этого объема приходится на внутрироссийский рынок.

Кириенко отметил, что общий объем контрактов только на машиностроительную продукцию в рамках плана госкорпорации по строительству АЭС превышает 30 миллиардов евро. В настоящее время пакет заказов компании по строительству АЭС составляет 29 блоков, из которых 10 строится в России, 12 находится на разных стадиях сооружения за рубежом и по семи блокам подписаны контракты, сообщает РИА Новости.

Также «Роcатом» в составе российско-чешского консорциума участвует в тендере на строительство двух блоков АЭС «Темелин» в Чехии. В качестве преимуществ российского проекта достройки чешской АЭС Кириенко назвал уникальное сочетание пассивных и активных систем безопасности, опыт реализации подобных технических проектов в других странах и знакомство чешских атомщиков с российскими технологиями.

«Мы считаем, что наше предложение имеет хорошие конкурентные преимущества, – подчеркнул Кириенко. – Уникальное сочетание систем безопасности, которые соответствуют новым требованиям в атомной энергетике, так называемым постфукусимским требованиям. Двойная защитная оболочка, системы пассивного отвода тепла, системы,обеспечивающие охлаждение реактора в случае падения уровня воды и ловушка расплава активной зоны».

Также российские атомщики обсуждают с чешскими компаниями возможность совместной работы в третьих странах. «Мы сегодня обсуждаем с руководством CEZ и Skoda JS то, куда мы можем пойти вместе в логике консорциума, не только в Чехии, и в России. Есть еще целый ряд стран, куда такой консорциум мог бы прийти и иметь серьезные возможности и конкурентные преимущества», – сказал он. По словам Кириенко, для «Роcатома» большой интерес представляет чешская промышленность. «У нас с вами единая технологическая база, и ей не требуется (чешской промышленности) никаких глобальных преобразований», – отметил глава госкорпорации.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.