Apple реализовала в iPhone 4S поддержку системы ГЛОНАСС

Компания Apple реализовала в своем новом смартфоне iPhone 4S поддержку российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, следует из спецификации аппарата, размещенной на сайте производителя.

Apple выпустила iPhone 4S неделю назад. Первоначально в этих смартфонах использовались чипсеты Broadcom, поддерживающие только систему GPS, что также было указано в спецификации аппаратов на сайте Apple. Обновление спецификации произошло в течение последних нескольких дней.

По данным ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС), оператора системы ГЛОНАСС, в настоящее время навигационно-связные чипсеты, работающие с двумя спутниковыми навигационными системами — американской GPS и российской ГЛОНАСС, выпускают компании Qualcomm и Broadcom. Чипы последней использует в своих аппаратах Apple.

Как сообщил ранее гендиректор НИС ГЛОНАСС Александр Гурко, в сентябре смартфоны с поддержкой ГЛОНАСС/GPS представили компании Nokia и Sony-Ericsson. Предполагается, что такие аппараты поступят в продажу во второй половине 2012 года. Также в следующем году смартфоны с поддержкой двух навигационных систем планируют выпустить китайские ZTE и Huawei.

Начало продаж iPhone 4S в России ожидается в ноябре. Какие именно аппараты поступят в страну — с поддержкой ГЛОНАСС/GPS или только GPS — пока не известно.

«Можно уверенно сказать, что в ГЛОНАСС стал глобальным стандартом, — заявил в среду заместитель гендиректора «НИС ГЛОНАСС» Андрей Ионин, слова которого приведены в сообщении компании. — Очевидно, что вскоре ГЛОНАСС появится и в iPad, а, значит, на массовом рынке появится еще около 45 млн устройств с ГЛОНАСС».

О причинах добавления поддержки системы ГЛОНАСС в свои смартфоны Apple не сообщает. Они могут быть как техническими, так и экономическими.

По словам Гурко, испытания устройств, работающих с двумя навигационными, системами дают большую точность — плюс 10% — и большую доступность, особенно в условиях городской застройки — на 50%. «Преимущество двухсистемного оборудования, которыми давно пользуются профессионалы (строители, геодезисты и т.д.), в настоящее время востребовано и на массовом рынке, потому что это обеспечивает надежность и точность навигационных услуг, особенно в городских условиях», — заявил А.Гурко.

В настоящее время российские регуляторы прорабатывают вопрос о введении дополнительных таможенных пошлин на устройства, работающие только с системой GPS.

Спутниковая группировка ГЛОНАСС включает в себя 28 спутников, из которых 22 используются по прямому назначению. Последний аппарат был выведен на орбиту 3 октября.

НИС ГЛОНАСС — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Компания на 51% принадлежит АФК «Система» (РТС: AFKS), 49% акций НИС владеет ОАО «Российские космические системы».

По материалам «Интерфакс».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.