Новую программу поддержки соотечественников на 2012-2014 годы намерено утвердить правительство России.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая Всемирную тематическую конференцию соотечественников 

Ее участники собрались в Москве, чтобы обсудить проблему статуса русского языка за рубежом, его место в глобальных и региональных процессах.

Россия нацелена на активную работу по сохранению и укреплению позиций россиян за рубежом. А потому «усилия в этом направлении надо наращивать», считает Сергей Лавров. Хотя, по его словам, за время действия предыдущей программы проведен целый ряд мероприятий, которые запомнятся надолго:

«Среди них – крупный международный фестиваль «Великое русское слово» в Крыму, «С Россией в сердце» — в Казахстане, «Славянское наследие» — в Белоруссии, «Матушка Русь» — в Аргентине, Международный форум русистов на Украине. Ежегодно около 1200 молодых соотечественников совершали учебно-образовательные поездки по историческим местам нашей родины в рамках программы «Здравствуй, Россия». Распространяется российская и выходящая на русском языке местная периодическая печать. Осуществляется проект «Библиотека школьника». Усилиями соотечественников в 56 странах опубликованы книги об истории и сегодняшнем дне российской общины за рубежом».


Скачать

Кроме того, Указом президента РФ создан Фонд поддержки соотечественников, который заработает в начале 2012 года. Одним из базовых направлений его деятельности станет обеспечение защиты прав соотечественников на родной язык. А это во многом зависит от его статуса. Если говорить о странах СНГ и бывшего СССР, то ситуация здесь неравнозначная. Наивысший статус – государственный — русский язык имеет в Белоруссии; в Казахстане он таковым не является, но может использоваться наравне с государственным; а в Киргизии  у русского языка статус  «официальный», отмечает председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов:

«В остальных странах русский язык упоминается в лучшем случае как иностранный. Причин такого положения вещей можно назвать множество. Но, как мне кажется, это прежде всего стремление государств закрепить суверенитет путем маниакального отказа от прошлого, а также это  национальные комплексы и фобии как общества, так и национальных элит».


Скачать

Вместе с тем  востребованность русского языка в последнее время существенно возросла во многих странах. В Киргизии, Узбекистане, Таджикистане – настоящий ренессанс русского языка. Более того, Европа, где живут 6 млн русскоговорящих, всерьез задумалась о том, чтобы придать «великому и могучему» статус официального языка Евросоюза. НАСА обязало своих космонавтов изучать русский язык, так как в ближайшие пять лет американские космонавты будут летать к МКС на российских ракетах. В такой ситуации, полагают участники Всемирной конференции соотечественников, необходимо увеличивать число русских школ за рубежом, а также сделать доступным получение высшего образования в России для тех, кто живет за ее пределами, но хотел бы здесь учиться.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.