«Россия» завершила атомный поход в Арктику

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба «Росатом»

Атомный ледокол «Россия», принадлежащий «Росатомфлоту», успешно вернулся из высокоширотного рейса по доставке в Арктику оборудования для дрейфующей научной станции «Северный полюс-39». Попутно находящиеся на борту атомохода ученые экспедиции «Арктика-2011» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета провели большой объем исследований.

В ходе арктической миссии ледокола были проведены работы по снятию дрейфующей станции «Северный полюс-38» и организации новой дрейфующей станции «Северный полюс-39». В частности, с судна отгрузили для новой станции около 180 тонн оборудования, топлива и провизии.

«Задачи экспедиции «Арктика-2011», работу которой обеспечивал атомный ледокол, полностью выполнены, – сообщил начальник экспедиции Владимир Соколов. – Не все получилось так, как мы первоначально задумывали, но влияние погодного фактора никогда нельзя сбрасывать со счетов. Собран большой объем научных данных, которые будут обработаны по возвращении в Санкт-Петербург. Экипаж ледокола во главе с его капитаном Александром Спириным отработал весь рейс очень четко. Надеюсь, что наше сотрудничество с «Росатомфлотом» продолжится и в будущем».

Напомним, что атомный ледокол «Россия» отправился из Мурманска 17 сентября и провел в автономном плавании 22 дня. За это время атомоход проделал путь протяженностью свыше пяти тысяч морских миль в водах Северного Ледовитого океана.

«Россия» – четвертый в мире ледокол с ядерной энергетической установкой. Он был принят в эксплуатацию в 1985 году и может развивать скорость более 20 узлов. Российская Федерация обладает самым мощным ледокольным флотом в мире. Ее атомный ледокольный флот насчитывает шесть атомных ледоколов, 1 лихтеровоз и несколько судов технологического обслуживания. Флот был передан на баланс Госкорпорации «Росатом» в августе 2008 года и решает целый ряд стратегических государственных задач. Управлять работой ледоколов уполномочен «Росатомфлот», базирующийся в Мурманске.

Дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс – 39» была официально открыта 1 октября. Личный состав станции насчитывает 16 человек. На станции выполняются специальные океанографические, ледовые, метеорологические, аэрологические наблюдения, включающие также наблюдения за концентрацией двуокиси углерода в приледном слое атмосферы и за интенсивностью ультрафиолетовой радиации. Научные приборы, аппаратура, вычислительная техника, радиооборудование, транспортная техника, оборудование энергетического комплекса находятся в рабочем состоянии и функционируют исправно. Личный состав станции здоров.

В последние годы аналогичные экспедиции атомоходов, эксплуатируемых «Росатомфлотом» госкорпорации «Росатом», проходят ежегодно. Сроки проведения плаваний зависят от состояния льда, на котором работают полярники, и ледовой обстановки в целом.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.