Энергия для Европы по российским разработкам

Энергетические разработки молодых российских ученых заинтересовали крупнейшие европейские компании. По итогам прошедшей в Москве венчурной ярмарки фонда «Сколково» французы и бельгийцы готовы рассмотреть варианты сотрудничества с русскими стартапами

Крупнейшая электрическая компания Франции Électricité de France (ЕDF) готова поддержать проекты молодых ученых России в области энергетики. На ярмарке были представлены инновационные концепции по получению электричества из ветра и морских волн. Électricité de France готова протестировать российские технологии во французских лабораториях, рассказал «Голосу России» представитель инвестиционного фонда ЕDF Лорент Лелайт (Laurent Lelait):

«Мы производим электроэнергию для Европы и, в частности, Франции. И мы очень заинтересованы в возобновляемых источниках энергии, энергоэффективности в промышленных масштабах. Нам было бы очень интересно протестировать российские инновационные технологии в наших лабораториях. Просто многие проекты находятся на стадии, скажем так, зародышей. А другие уже имеют разработки и работающие модели, которые нам интересны»

Повышенный интерес инвесторов к энергоэффективным технологиям понятен. Технологии не стоят на месте и требуют все больше и больше энергии. Поэтому такие проекты интересно развивать, подчеркнул эксперт венчурного фонда «I2BF» Владимир Спинко:

«Нас в первую очередь интересуют средства хранения энергии, потому что в мире чувствуется их недостаток. То, что сейчас есть на рынке, не устраивает производителей электромобилей. Пока все устраивает производителей переносных электронных приборов: компьютеров, телефонов, но они хотят большего. Понятно, что если использовать существующие технологии, то там возможно лишь небольшое увеличение. А нужен всё-таки прорыв. И прорыв могут организовать такие технологии, как воздушные батарейки или суперконденсаторы».


Скачать

Одна из крупнейших химических компаний Бельгии Solvay в будущем намерена развивать сотрудничество с российскими компаниями, причем не только в химическом и биомедицинском направлении, но и в энергетическом. Пока у них есть лишь химический завод в Нижнем Новгороде, но опыт показал, что бизнес в России дело перспективное. На базе «Сколково» появляется довольно много выгодных стартапов, отметил представитель венчурного фонда Solvay Джорди Лопез Лоунес (Jordi Lopez Launes):

«У нас есть промышленное представительство в России. Но у нас пока нет представления о том, что такое венчурный капитал в России и как с ним работать. Нам было бы очень интересно понять, какие перспективы нас ждут в России и что мы можем ожидать от рынка российского. В плане инвестиционного потенциала Россия довольно-таки перспективная страна, потому что здесь есть большие возможности».

«Сколково» — это мост между учеными и инвесторами. Один из важнейших плюсов этой площадки – то, что начинающие компании выставляют свои проекты на всеобщее обозрение, значит инвесторы потянутся со всего мира, а это в разы увеличивает шансы на успех, уверен представитель «ВТБ Капитал» Владимир Сакович:

«Правильно делать синдицированные сделки, давать инвестировать нескольким венчурным фондам. Это поможет разделить риски и привлечь больше экспертов к проекту. Так как мы, то есть ВТБ, разбираемся в одном, нам проще понять российский рынок. Европейские фонды лучше разбираются в Европе. Подтянутся и из Америки и из Средней Азии. И в итоге получим синдикат, который быстро распространит проект на мировые рынки. Бояться конкуренции здесь не стоит. Действительно в последнее время рынок конкурентный, свободных денег на технологический сектор выделяется и в России, и в Европе, и в Штатах довольно много. И это хорошо».


Скачать

По словам многих экспертов, большое будущее будет у каждого инновационного проекта. Зарубежным и российским венчурным фондам предстоит детально изучить концепции стартапов и определиться с размерами инвестиций. Подобные венчурные ярмарки станут постоянными. В течение месяца они пройдут еще в 10 городах России в рамках Russian Startup Tour.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.