Россия разрабатывает реактивный двигатель, с помощью которого можно будет менять орбиту опасных для Земли астероидов

В 2012 году будет закончен эскизный проект, на 2015 год намечены наземные испытания.

Конструкция представляет собой малую АЭС, соединённую с электроплазменным двигателем. Данную установку не нужно путать с ядерным двигателем, хотя у них есть общее, поясняет российский специалист по космонавтике Игорь Лисов:

Скачать

«Речь идёт не о ядерном двигателе как таковом, а только об источнике энергии, которым служит ядерный реактор. Ядерные двигатели делались и в Советском Союзе, и в Америке. Но когда дошли до стендовых испытаний, это было признано слишком рискованной технологией».

Сейчас учёные работают над тем, как повысить тягу реактивной струи и как уменьшить систему охлаждения излучателя – пока она довольно громоздких размеров. Сферы приложения установки могут быть самыми разными — от отталкивания астероидов до буксировки спутников.

В России ведутся и параллельные разработки средств борьбы с астероидной опасностью. Ракетно-космический центр имени Макеева на Урале создал систему из двух аппаратов. Первый из них исследовательский, а второй понесёт ядерный заряд, способный раздробить небольшой астероид. На крупном такой взрыв сможет оставить лишь воронку в сотню метров.

Способов борьбы с астероидами придумано около 20-ти. Можно, например, отвести опасный объект от Земли «гравитационным тягачом» или «солнечным парусом». Можно слегка изменить вектор движения ударом кинетического аппарата. Так произошло, к примеру, с ядром кометы Темпеля, в которое в 2005 году на огромной скорости ударила медная болванка весом 370 кг.

Самые разные конструкции обдумываются и в США, и в Евросоюзе. В России готовится «Концепция развития систем противодействия космическим угрозам», которая могла бы лечь в основу соответствующей федеральной программы. Её подготовку Роскосмос поручил Астрономическому институту РАН, говорит заведующая отделом Института Лидия Рыхлова:


Скачать

«Космических угроз всего три: астероидная опасность, космический мусор и солнечные вспышки. Наши задачи следующие. Обнаружение и мониторинг, создание единого центра и системы оценки рисков, позволяющей установить, насколько объект опасен. Конечно, система противодействия. Программа на 10 лет будет стоить по нынешним меркам не так дорого, включая космический базис наблюдений. Она будет представлена в этом году и у нас оценена в 68 миллиардов рублей (немногим более 2 миллиардов долларов) на 10 лет».

Об астероидной опасности всерьёз заговорили в 2004 году, когда был открыт Апофис, чей диаметр, по разным оценкам, от 270 до 350 метров. Первые прогнозы, что этот астероид может в 2029 году врезаться в Землю с вероятностью 1 к 37, чуть не посеяли панику. Позднее астрономы уточнили расчёты: в 29-м году точно ничего не случится, но через 7 лет астероид может столкнуться с Землей, если во время предыдущего сближения попадёт в очень узкий гравитационный коридор (gravitational keyhole), диаметром всего в 800 метров. Шансы, что это произойдет, совершенно ничтожны – 1 из 250 тысяч. Еще меньше вероятность удара, 1 к 333 тысячам, при следующем близком подходе к Земле в 2068 году.

Тем не менее голоса, что Апофис представляет угрозу, как ни странно, зазвучали с новой силой. На этот раз об этом заговорили политики. Космическим державам хочется лишний раз напомнить о своих достижениях в космосе, и тема борьбы с астероидной опасностью становится уже вопросом престижа, говорит Лидия Рыхлова:

Скачать

«Что касается политического аспекта, конечно, он есть. И не только политический. Американцы в открытую пишут в своих ежегодных отчётах НАСА: кто владеет космосом, тот владеет миром. Ведь это технологии двойного назначения».

Между прочим, удар медной болванки о комету Темпеля, помимо научной, имел и политическую составляющую. Баллистики НАСА специально подгадали его к 4 июля, Дню Независимости США. Причём в тот момент Западное полушарие было повёрнуто в сторону кометы, а в США был вечер. Рядовым американцам давалась возможность усилить ощущение праздника, пронаблюдав вспышку в подзорные трубы и телескопы. Правда, её яркость оказалось слабее, чем предполагалось, да и погода подвела.

До конца столетия Земле скорее всего не грозит столкновение с небесными телами диаметром более сотни метров. Менее сотни – возможно. Самое сложное, что такие тела можно обнаружить всего за несколько недель или даже дней до сближения с Землёй. Эта проблема решится только после создания международной сети оповещения об астероидной опасности.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *