Путин: российская правовая система не хуже англо-американской

По мнению премьер-министра России Владимира Путина, российская правовая система ничем не хуже англо-американской, однако нуждается в совершенствовании.

«Я бы не считал, что наша система права (я повторяю еще раз — это континентальная система права, и в нее входят такие системы права, как право Германии, Франции, всей континентальной Европы) ничем не хуже, чем англо-американская система, а чем-то даже и лучше», — заявил владимир Путин, выступая сегодня на заседании в рамках съезда партии «Единая Россия». Прямую трансляцию мероприятия ведут телеканал «Россия – 24» и сайт Вести.Ru.

Он подчеркнул, что в континентальной системе права даже рядовой гражданин может неплохо разбираться и самостоятельно защищать свои права. «Поэтому в этой части не думаю, что мы как-то невыгодно отличаемся от кого бы то ни было. Другое дело, что нужно совершенствовать эту судебную систему, это совершенно очевидный факт», — добавил премьер. При этом он подчеркнул, что это одна из главных задач руководства страны.

Глава правительства заметил, что система права должна быть справедливой и способной защищать интересы любого гражданина «вне зависимости от того, где он проживает, какой национальности он, какого вероисповедания и каков его материальный или социальный статус».

«Она должна быть беспристрастна, и все должны быть равны перед законом. Всегда ли у нас так происходит? Наверное, нет. Но я вам могу сказать, что и нигде так не происходит, чтобы всегда одинаково. Но стремиться к этому, безусловно, нужно», — указал Путин.

Одним из инструментов этого может стать гражданское общество, считает премьер. «Есть оно у нас или нет? Конечно, есть», — сказал Путин, напомнив, что был инициатором создания Общероссийского народного фронта, в который вошло большое количество общественных организаций.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.