«В Арктике нет почвы для конфликта»

В Архангельске 22 сентября открывается Второй международный форум «Арктика – территория диалога». О национальных приоритетах в арктическом регионе и о том, существует ли опасность его милитаризации, рассказал в интервью «Голосу России» посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев

Организатор форума — Русское географическое общество — пригласил к диалогу о будущем региона ученых, экспертов, видных общественных и политических деятелей из стран Арктического совета и стран-наблюдателей.

В предверии открытия форума на вопросы «Голоса России» ответил посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев:

— Сможет ли форум в Архангельске содействовать решению проблем, которые существуют в  Арктическом регионе?

— Разумеется. Собственно говоря, в этом и состоит его цель. Это встреча единомышленников, экспертов, которые знают и понимают Арктику, отвечают за нее, принимают решения, сотрудничают в регионе. Если первый форум в Москве в сентябре прошлого года был посвящен анализу глобальных проблем и процессов, протекающих в Арктике, — политических, экономических, физических и климатических, — то в этот раз решено сосредоточить внимание на проблемах транспорта, прежде всего Северного морского пути и расширения воздушных перевозок. Поэтому мы надеемся на  новые инициативы, идеи освоения Арктики, разумеется, прежде всего в интересах нашей страны и в интересах международного сотрудничества.

— Какова роль России и что она собирается делать в Арктике?

— То, что нужно делать, четко изложено в основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года. Это основополагающий документ, определяющий нашу внутреннюю и внешнюю стратегию в Арктике. У нас четыре национальных приоритета. Первое — Арктика это источник ресурсов для социально-экономического развития. Второе — мы заинтересованы в сохранении Арктики как зоны мира, стабильности и сотрудничества. Третье — сохранить хрупкие арктические экологические системы, а также защищать интересы коренных народов региона. И, в-четвертых, мы должны использовать наше преимущество — национальные транспортные артерии Северного морского пути. Для России Арктика — это дом. Это наше будущее. Поэтому мы должны делать все, чтобы поддерживать в нашем доме порядок. Чтобы нашим людям там жилось комфортно. И мы должны в арктическом доме с нашими партнерами, для которых Арктика — это тоже дом, поддерживать добрососедство, сотрудничество, что, в общем-то, успешно делаем. Главная черта нынешней обстановки в Арктике — это всемерное укрепление сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами. У нас растет экономический обмен, сотрудничество в области научных исследований, в транспортной и многих других областях.

— Арктический шельф называют едва ли не крупнейшим нефтегазоносным районом. Интерес к нему растет. Не станет ли он своеобразным яблоком раздора?

— Здесь не существует вопросов, а некоторые проблемы надуманы. Я сошлюсь на датских коллег, которые посчитали и пришли к выводу, что если наложить карту разведанных и перспективных запасов углеводородов и других природных минералов на карту суверенитета, суверенных прав и исключительных экономических зон арктических государств, то получится, что 95 процентов всех открытых и перспективных арктических ресурсов уже принадлежат арктическим государствам. Поэтому в Арктике по большому счету делить нечего. Поэтому нет и почвы для конфликта.

— Существует ли опасность милитаризации Арктики, о чем пишут некоторые СМИ?

— Говорить о милитаризации Арктики не совсем правильно. Действительно, государства региона повышают внимание к присутствию своих соответствующих сил и средств в Арктике. Но делают это дозированно и сдержанно. Внимание государств к этому вопросу в известной степени является оправданным следствием реализации суверенитета этих государств в Арктике. Сейчас развиваются технологии, меняется климат, открываются новые возможности, доступ к ресурсам и новым морским торговым путям. У России есть 20 тысяч километров границы на севере, которые раньше были прикрыты льдами, которые сейчас отступают. Поэтому нам необходимо иметь вооруженные силы для прикрытия  границ и для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути. Но каких-то дестабилизирующих увеличений вооруженных сил в Арктике мы не наблюдаем и в целом считаем, что ситуация в Арктике является стабильной, предсказуемой и благоприятной.

 

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *