Россия будет добывать нефть в США

Российская нефтяная компания «Роснефть» получит возможность работать на участках в Мексиканском заливе и в штате Техас, а шельфовые месторождения России будут разрабатываться при участии одной из ведущих мировых компаний ExxonMobil.

Договор о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и ExxonMobil был подписан во вторник при участии премьер-министра России Владимира Путина. Это событие уже названо сделкой века благодаря открывшимся с этого дня перспективам.

Компании будут сотрудничать в разработке нефтяных месторождений на арктическом и глубоководном шельфе России, а также месторождений в Мексиканском заливе и Техасе. Помимо этого предполагается совместное создание центра исследований Арктического шельфа и общая программа подготовки сотрудников.

Свои подписи под договором поставили президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и президент ExxonMobil Development Нил Даффин. Кроме премьер-министра Владимира Путина, на заключении договора присутствовали вице-премьер Игорь Сечин и главы ВТБ Андрей Костин. Глава российского правительства заявил, что это событие будет позитивно воспринято мировыми рынками.

«Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», – приводит слова Владимира Путина РИА Новости.

Отметим, что ранее «Роснефть» обсуждала с британской Вritish Рetroleum возможность партнерства на российском арктическом шельфе, но сделка с ВР сорвалась и переговоры были прерваны.

Источник: dni.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.