Классический джаз в московском саду

12 российских и зарубежных ансамблей, в том числе звезды джаза из США, Польши, Израиля, Финляндии, Франции и других стран, в прошедший уик-энд вышли на сцену Московского международного фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж»

В России фестивали на открытом воздухе уже прочно вошли в традицию, но в 1998 году, когда джазмены впервые собрались в столичном городском саду, это было сенсацией. Всем очень понравилась атмосфера праздника — и музыкантам, и зрителям, и было решено сделать фестиваль ежегодным. С тех пор природный уголок в историческом центре Москвы ежегодно на три дня превращается в джазовый оазис, где «правят» бал представители мейн-стрима. Здесь осторожны к альтернативе и этнике, предпочитают приглашать классические составы ансамблей.

Самый известный «русский в джазе» – трубач Валерий Пономарёв считает фестиваль в саду «Эрмитаж» одним из лучших в мире. Музыкант-виртуоз, более тридцати лет назад буквально «сбежавший» из Советского Союза в США, играл на самых разных площадках во многих странах, но московский фест называет наиболее интересным и красивым:

«Я обожаю встречи с публикой, в особенности с московской. Я обожаю выступать, обожаю общаться и самому присутствовать при создании искусства джаза. Публика на месте, музыка звучит со сцены, и получается музыкальный сплав, который мы и называем джазом«.

Скачать

Популярность фестиваля, который проводится в 14-й раз, очеь большая, и количество публики ограничивается только масштабами сада «Эрмитаж». Но публика принимает музыкантов с очень большим энтузиазмом. В этот раз в российскую столицу приехали звезды мирового джаза: легендарный саксофонист Чико Фримэн и певица Сэнди Паттон из США, финский кларнетист Антти Сарпила и трио одного из лучших польских пианистов Артура Дуткевича.

На фестивале всегда много совместных выступлений. Например, «World Trio» пианиста Евгения Лебедева собрало музыкантов из России, Израиля и США. Ансамбль «Made in France» — французско-британский. Ну а на джем-сессиях, завершающих каждый фестивальный день, про страны и национальности и вовсе не вспоминают. Заметим, что импровизационные «вакханалии» нисколько не мешают жителям домов, расположенных рядом с садом «Эрмитаж», – поздним вечером участники перемещаются в закрытые помещения соседних клубов.

Организаторы фестиваля не устают уверять, что любят предоставлять сцену молодым исполнителям. В этом году «Джаз в саду Эрмитаж» анонсировал выступление участниц нового российского вокального проекта – трио «Ирина, Алина, Полина». Это имена певиц: Ирина Родилес, Алина Ростоцкая и Полина Зизак.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.