«Фауст» Александра Сокурова поборется за призы Венецианского фестиваля

Фильм «Фауст» российского режиссера Александра Сокурова будет представлен в основном конкурсе 68-го Венецианского кинофестиваля.

В кинематографических кругах давно говорили, что свою новую работу по произведению Гёте Сокуров представит именно в Венеции, на старейшем в мире киносмотре. Но официально это подтвердилось только в четверг, когда дирекция Венецианского биеннале представила основную программу фестиваля, который пройдет с 31 августа по 10 сентября на острове Лидо.

В конкурсной программе Венеции Сокуров участвует впервые. Ранее режиссер дважды участвовал в Венецианском фестивале вне конкурса — последний раз в 2009 году кинематографист показывал свой документальный фильм «Читаем Блокадную книгу».

В этом году у Сокурова сильные соперники в творческом соревновании за статуэтку «Золотого льва Святого Марка». Помимо Джорджа Клуни, чьей режиссерской работой «Мартовские иды» будет открываться смотр, в конкурсе также заявлены ленты Романа Поланского, Дэвида Кроненберга, Уильяма Фридкина, Тодда Солондза.

Всего за главные призы — «Золотого», «Серебряного» львов и Гран-при жюри, которое возглавляет американский режиссер Даррен Аронофски, поборются 22 фильма.

Вне конкурса покажут вторую режиссерскую работу известной певицы Мадонны, а также фильм американского актера Аль Пачино, картину Стивена Содерберга с Мэттом Дэймоном и Кейт Уинслет в главных ролях, новое произведение итальянского классика Эрманно Ольми.

Вторая конкурсная программа «Горизонты», как и в прошлом году, посвящена экспериментальному кино. В ней представлена работа концептуального художника и поэта Юрия Лейдермана и режиссера Андрея Сильвестрова.

Кроме того, вторым фильмом, открывающим биеннале, объявлена документальная лента Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы».

Документальное кино занимает все более важное место в программе Венецианского кинофестиваля. Так, один из фильмов, снятый итальянцами, посвящен российскому документалисту Артавазду Пелешяну — «Молчание Пелешяна». Сам мастер приедет на Лидо, чтобы представить две свои картины в программе ретроспектив.

Еще одна российская лента «Портрет в сумерках» — вдовы Ивана Дыховичного Ольги — заявлена в сопутствующей программе «Венецианские дни».

По материалам ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.