Путин: «Россия не вернется к тоталитаризму»

Премьер-министр России считает невозможным возвращение России к тоталитарной форме правления.

Так он ответил на вопрос от одной из участниц молодежного форума «Селигер»

 

Председатель правительства РФ Владимир Путин, посетивший в понедельник, 1 августа, Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2011», более полутора часов общался с его участниками. В ходе разговора премьер-министру были заданы вопросы, затрагивающие различные аспекты жизни страны, а также наиболее актуальные вопросы международной тематики.

Говоря о российской политической системе, премьер заявил о невозможности возвращения России к тоталитарной форме правления. По его словам, «это — тупиковый путь», потому что тоталитарная форма правления «напрочь убивает свободу и творческую активность человека».

«В результате, — сказал он, — неэффективными становятся и экономика, и социальная сфера, и политика, такое государство обречено».

Тандем с президентом

Главе правительства задали вопрос о том, как складываются его отношения с Дмитрием Медведевым и в чем принципиальные отличия между ними. В ответ Путин назвал свой «тандем» с президентом «действенным инструментом» управления государством.

«Мы с Дмитрием Анатольевичем давно знакомы, вместе много работаем, и у нас общие взгляды на принципиальные вопросы развития страны, ну и на международные дела. Но мы, конечно, разные люди. У нас могут быть какие-то вкусовые отличия», — признал премьер.

«Но что очень важно, у нас сложился такой стиль работы, что мы слышим друг друга, слушаем друг друга и принимаем сбалансированные, взвешенные решения в рамках своей компетенции», — подчеркнул глава правительства.

Он вновь ушел от прямого ответа на вопрос о своих планах в отношении президентских выборов 2012 года. «Что касается будущего, то оно не за горами. Пройдет немного времени, и мы с вами посоветуемся, как быть дальше», — сказал он.

Россия-Белоруссия

На вопрос участника форума из Белоруссии, могут ли Россия и Белоруссия стать одним целым, как это было во времена Советского Союза, Путин ответил, что воссоединение России и Белоруссии и образование единого государства полностью зависит от воли белорусского народа, и если он желает этого, то должен бороться за эту идею.

Он подчеркнул, что в Белоруссии есть разные подходы к интеграционным процессам и важно, чтобы голос в защиту интеграции был услышан. «Но при всех сложностях, которые возникают время от времени, надо отдать должное сегодняшнему руководству республики и Лукашенко Александру Григорьевичу, который последовательно идет по пути интеграции с Россией», — сказал Путин.

По его словам, и решение вопроса о присоединении Южной Осетии к России будет зависеть от самого осетинского народа. «Вы знаете позицию России, когда грузинское руководство пошло на военную акцию, оно (российское руководство) поддержало Южную Осетию», — сказал Путин.

О войне в Ливии

Премьер-министр не видит перспектив военного урегулирования ливийского конфликта. При этом он признался, что не очень понимает, как правильно трактовать заявление НАТО о том, что Организация готова в ливийском конфликте идти до конца.

«Действительно, они объявили, что пойдут до победного конца, но это не очень понятно, потому что мандат ООН не дает права воевать против кого-то, добиваться победы над кем-то — он дает право защищать гражданское население от авиаударов одной из сторон», — пояснил он.

«С кем будут воевать до победного конца, не понятно», — отметил Путин.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

О госдолге США

Комментируя достижение компромисса в США между республиканцами и демократами об увеличении предельного уровня американского госдолга, Путин высказал мнение, что «ничего хорошего в целом в этом нет, это просто отсрочило принятие более системных решений».

Это, пояснил премьера, говорит о том, что «страна живет в долг, это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении».

Однако глава российского правительства считает, что в условиях сегодняшнего дня решение «сбалансированное». По его словам, возможный дефолт в США ничего хорошего для мировой экономики не принес бы.

«Современная экономика глобализирована, и все страны так или иначе друг от друга зависят, а американская экономика является одним из локомотивов мировой экономики, и если там происходит системный сбой, — нет ничего хорошего», — сказал Путин.

О теракте 11 сентября 2001 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает «полным бредом» заявления о том, что спецслужбы США могли сами организовать теракт 11 сентября.

«Полная чушь, это невозможно», — сказал Путин, отвечая на вопросы во время общения с участниками молодежного форума «Селигер-2011».

«Представить себе, что американские спецслужбы сделали это сознательно, своими руками — полный бред», — добавил премьер-министр.

По его мнению, так могут говорить люди, которые не понимают, как устроена работа спецслужб. Путин добавил, что не может себе представить, как «кому-то из действующих и бывших руководителей (в США) могла прийти такая идея».

Крупнейший теракт в истории человечества произошел в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В результате захвата самолетов террористами и тарана ими зданий Всемирного торгового центра и Пентагона погибли 2973 человека, в том числе 246 человек, летевших на самолетах, 2602 — в башнях ВТЦ (из них 343 пожарных и 60 полицейских) и 125 — в Пентагоне. Некоторые эксперты высказывали мнение, что теракт могли организовать спецслужбы США, так как они были заинтересованы, в частности, в последовавшем ужесточении антитеррористического законодательства и увеличении финансирования.


Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с участниками форума поговорил о ЗОЖ, попробовал свои силы на тренажере для скалолазов, пообещал опробовать велосипед-тандем и поучаствовать в съемках фильма об одном дне из жизни премьера. Подробнее

Форум «Селигер» проводится с 2005 года близ города Осташков. Организатором является Федеральное агентство по делам молодежи. Образовательный проект ежегодно собирает лидеров молодежных общественных организаций и тысячи лучших студентов России, интересующихся политикой, экономикой, инновациями – не менее 15 тысяч молодых, талантливых людей, у которых уже есть свои проекты. В этом году на «Селигере» 9 тематических смен: Инновации и техническое творчество, Предпринимательство, Информационный поток (журналистика), Политика (общественные инициативы), Технология добра (волонтерство), Арт-парад (творчество), фитнес-смена «Беги за мной», «Все дома» (ЖКХ), Международная смена. По традиции ежегодно гостями «Селигера» являются известные люди.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости и Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.