Гендиректор ВТО ждет Россию в своей организации

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не за горами и может произойти к концу текущего года, заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

«В последнее время произошел очевидный прогресс в стремлении России вступить в ВТО. Сейчас я верю, что вступление России в ВТО близко. Я даже сказал бы, что это может состояться к концу этого года, когда у нас в ВТО будет собрание министров. Мне теперь кажется, что это возможно и может сработать», — приводит его слова Reuters.

«Мне кажется, как бы то ни было… сейчас есть политическое решение и достаточно технической зрелости для того, чтобы это произошло», — добавил он.

Торговые эксперты говорят, что вступление России в ВТО может вызвать некоторые кратковременные и долговременные трудности, так как правительству придется отменить ряд поддерживающих торговлю субсидий, а российским производителям предстоит справиться с усилением международной конкуренции. Однако в долгосрочной перспективе это поможет России расширить экспорт.

«Вступая во Всемирную торговую организацию, Россия получит страховку против протекционизма, — сказал Лами. — Кроме того, вступая в ВТО Россия получит что-то вроде знака качества, указывающего, что ее экономика управляется согласно правилам экономики открытого рынка. А это то, о чем очень заботятся инвесторы и бизнес».

«Таким образом, это также гарантирует людям, которые хотят заниматься бизнесом в России, что Россия будет действовать согласно нашим международным стандартам», — резюмировал он.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.