Eastern style: лучшие в мире косы для лучших косарей

Первый в России турнир косарей прошел на Урале

Организатор необычного состязания — Уральский механический завод в поселке Арти, где делают лучшие в мире косы. А лучшей стала команда Башкирского государственного природного заповедника. Недавно она вошла в тройку призеров на чемпионате косарей, который проводился в Польше.

Трава по пояс, огромное поле и отмеченные натянутыми веревками дорожки – каждая по 100 метров и шириной около двух. В расшитых рубахах и ярких сарафанах участники состязаний, а среди них были представители обоих полов, старались пройти эту дистанцию как можно быстрее. «Пробежать» такую стометровку непросто. И дело не только в скорости: строгое жюри при подведении итогов оценивало стиль и качество косьбы, заточку косы и даже внешний вид участников, которые по задумке организаторов должны были облачиться в национальные одежды. «Мы поставили достаточно жесткие условия, — рассказывает председатель жюри турнира, заместитель Уральского механического завода в поселке Арти Александр Шатохин, — но башкирские косари справились лучше всех: в 30 минут уложились».

«Это ребята сильные – спортсмены. Они уже участвовали в чемпионате в Польше. Там они третье место заняли. И так как у них уже рука набита, они и здесь всех, скажем так, «сделали» с изрядным отрывом. С Севера были спортсмены, с Туринской Слободы, — продолжает Александр Шатохин, – тоже очень спортивные, они второе место заняли. А наши заводские ребята получили третье место».


Скачать

Уральский механический завод из поселка Арти, где уже 200 лет производят ручные косы — единственное предприятие в России, выпускающее эту продукцию. Она славится на весь мир – 70 % артинских кос поставляется на экспорт, рассказывает замдиректора завода.

«Так повелось исторически, еще с 50-х годов, что тот тип косы, который мы выпускаем, легче европейского. В то же время она обладает хорошими режущими свойствами. В тех странах, где косят, а это в основном в горах, в Турции, Болгарии, Албании – там косят руками и поэтому предпочитают нашу косу. Она легкая, так и называется  «eastern style», — говорит Александр Шатохин.

Скачать

Долгие годы мировым лидером производства кос считалась Австрия. Однако в 1970 году на полевых испытаниях артинская коса была признана лучшей в мире. Обойти конкурентов помогла новая технология – штамповочно-прокатный способ, при котором заготовка нагревается лишь раз, проходя через ковочные вальцы. Раньше при ручном способе изготовления изделие нагревалось и остывало восемь раз, что вело к снижению углерода в металле и, как следствие, к уменьшению его прочности. Однако это не значит, что теперь руки мастеров полностью исключены из производства – правят косу по-прежнему вручную. И здесь все определяют опыт, глаз и талант человека. Поэтому каждая коса становится штучной – со своим характером и звоном.

В последнее время, отмечает Александр Шатохин, косы вновь входят в моду и составляют конкуренцию механическим сенокосилкам. «На  Западе, особенно в Англии, США и Канаде, появилось много экологических фермеров, — говорит он. — Они принципиально делают продукт без участия бензиновой техники». А потому объемы продаж артинского завода постоянно растут. В планах – освоение новых рынков. Собираются заводчане развивать и новый вид спорта – косьбу, который, кстати, набирает обороты во многих странах. С 2007 года соревнования косарей регулярно проводят во всех графствах Великобритании, а также в Германии, Австрии, Польше и Финляндии.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.