Россия и США проведут учения по ядерной безопасности

© Коллаж «Голос России»

РФ и США проведут в начале августа совместные учения по ядерной безопасности в рамках рабочей группы по военному сотрудничеству двусторонней президентской комиссии, сообщил в понедельник госдепартамент США.

«В начале августа американские и российские военные проведут на базе Кэмп Гернси (штат Вайоминг) учения по ядерной безопасности Crimson Rider. В учениях (с российской стороны) примут участие представители 12-го главного управления Министерства обороны России, отвечающего за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Главная цель учений — обмен тактическим и техническим опытом, а также знакомство с процедурами (по обеспечению ядерной безопасности)», — говорится в сообщении госдепартамента.

В учениях, которые носят контртеррористическую направленность, будет задействован автомобиль, используемый для перевозки боеголовок. Российские и американские военные также отработают тактику предотвращения распространения самодельных взрывных устройств, отмечается в сообщении.

«Учения станут нашим общим вкладом в обеспечение сохранности ядерных материалов», — отмечает госдепартамент.

Других подробностей предстоящих учений, а также точную дату их проведения министерство не приводит.

Экс-начальник 12 главного управления Минобороны (обслуживание ядерных боеголовок) генерал-полковник в отставке Евгений Маслин сообщил, что главная цель учений по ядерной безопасности — нераспространение оружия массового уничтожения.

«В первую очередь, это предотвращение ядерного терроризма и хищения ядерных материалов», — отметил собеседник агентства.

«Я приветствую данные мероприятия и считаю, что необходимо предпринимать совместные действия для предотвращения угрозы ядерного оружия», — сказал Маслин.

Военный специалист подчеркнул, что сегодня имеют место случаи со взрывами на складах с оружием и атомных реакторах. В частности, в марте на японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв после разрушительного землетрясения и цунами. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.

«Отмечу, что часть американских атомных боезарядов находится в Европе: в Германии, Бельгии, Италии, Голландии и других странах», — добавил эксперт.

Общественный резонанс в этих государствах очень силен, и Маслин считает, что необходимо подключать больше участников к учениям по ядерной безопасности, передает РИА Новости.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.