Миротворцы гарантируют

В Южной Осетии торжественно отметили День миротворца. Но российских стражей мира с благодарностью вспоминают не только там

14 июля в Республике Южная Осетия отмечается День миротворца. В этот день в 1992 году в зону грузино-осетинского конфликта были введены трехсторонние Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе миротворческих батальонов Грузии, России и Северной Осетии.

В течение 16 лет миротворцы охраняли хрупкий мир в зоне конфликта и являлись, по сути, единственным гарантом невозобновления боевых действий. Однако с избранием в 2003 году президентом Грузии Михаила Саакашвили, официальный Тбилиси развернул кампанию по дискредитации миротворческой операции. А в августе 2008 года российские миротворцы одними из первых приняли удар грузинских войск, вторгнувшихся в Южную Осетию.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Миссия ССПМ в республике была завершена. Дело миротворцев продолжили российские военные и пограничники.

Насколько успешно российским миротворцам удалось справиться со своей миссией, в интервью «Голосу России» рассказал министр иностранных дел Республики Абхазия Максим Гвинджия.


— Миротворцы уже 16 лет охраняли мир в зоне грузино-осетинского конфликта. На ваш взгляд, каково значение миротворцев, насколько им удалось справиться со своей миссией?— Скажу со всей откровенностью, что эти простые ребята просто своими жизнями спасли жизнь многих тысяч мирных граждан. В Абхазии погибло более ста  российских миротворцев от рук грузинских террористических групп. Эти люди просто сохранили мир, они выполнили свой долг на все 150 процентов, если так можно сказать.

Торжества проходят в Южной Осетии. В Абхазии, конечно, этот день тоже отмечается, и память о миротворцах мы всегда храним. У нас всегда есть даже и связь с семьями, которые здесь погибли. В нашей стране это тоже очень важный праздник.

Аудиоверсия комментария:


Скачать

Между тем, как напомнил в интервью «Голосу России» заместитель главного редактора газеты «Завтра», военный публицист Владислав Шурыгин, Южная Осетия — не единственная точка на мировой карте, где российский миротворческий контингент играл и играет значительную роль.

— Вмешательство миротворцев полностью прекратило вооруженный конфликт в Приднестровье, и с тех пор о прямом вооруженном конфликте и речи не идет.

Позитивным вмешательство было в Таджикистане, где российские миротворческие силы фактически так же обеспечили диалог и наступление мира. В какой-то степени это, конечно, сказывается и в конфликте в Карабахе между Азербайджаном и Арменией, но там, скорее, это латентная форма, и пока еще нельзя говорить о полной эффективности. Кроме того, я знаю, что выполнялись миссии в Африке, туда летали наши миротворцы.

Надо сказать, что стратегическую роль миротворцы сыграли и в конфликте в Южной Осетии, потому что именно они приняли на себя первый удар. И, если бы не они, я думаю, судьба Цхинвали была бы очень печальной. Я сам был свидетелем той роли, которую играли миротворцы, и ее усилении по мере обострения конфликта.

Аудиоверсия комментария:


Скачать

О том, как несут службу российские миротворцы в Приднестровье, рассказал председатель Верховного совета Приднестровской молдавской Республики, председатель партии «Обновление» Анатолий Каминский.

— Что предпочтительнее для Приднестровья — российский или иностранный миротворческий контингент?

— У нас этот вопрос вообще не подлежит обсуждению не только потому, что мы испытываемо очень высокое доверие к России, к российским миротворцам. А,  наверное, прежде всего потому, что с 1992 года по настоящее время у нас на берегах Днестра благодаря миротворческой операции, которая проводится у нас, не произошло никаких неприятных ситуаций, скажем, на стационарных постах и на контрольных постах, где несут службу миротворцы.

Из опыта — мы слышим, видим, интересуемся — в мире такого состава миротворческих сил, контингента, как у нас в Приднестровье, по-моему, не существует, где мир охраняют сами представители конфликтующих сторон. У нас в состав миротворческих сил входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских.

Это тот состав миротворческих сил, который находится на берегах Днестра, они обеспечивают мир и покой по всему нашему региону, по линии раздела. И мы очень признательны и благодарны, в первую очередь Российской Федерации и, безусловно, тем миротворцам, которые обеспечивают этот мир.

— Численность миротворцев необходимо увеличить? Есть в этом потребность на данный момент?

— Если быть объективным и откровенным, количество миротворцев нужно было бы, может быть, увеличить, чтобы обеспечить своевременный отдых, отпуск и другие временные какие-то нормы человека, чтобы он мог нормально отдыхать.

А так, в принципе, того количества, которое есть, можно было бы сказать, достаточно. Но вместе с тем, с учетом этих моментов — предоставление отпусков, люди болеют, часто ходят в наряды, — конечно, желательно было бы увеличить число военнослужащих миротворческих сил.

— Вы можете сейчас уверенно заявить, что миротворцы являются гарантом стабильности в непризнанной республике?

— Я могу заверить просто, как гражданин Приднестровской республики, как официальное государственное лицо, что именно миротворцы во многом и явились гарантами этого настоящего, прочного мира на берегах Днестра.

Аудиоверсия комментария:


Скачать

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.