«Мозги» утекут не на Запад, а в регионы

Два ведущих российских вуза будут заниматься инновационным развитием наукоемкого бизнеса

Соглашение об этом на днях подписали Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС).

Соглашение между университетом и академией предусматривает очень важный аспект. Молодежь сможет не только генерировать научные идеи, но и зарабатывать на этом приличные деньги в 64 региональных филиалах Академии народного хозяйства, сказал «Голосу России» ректор ИТМО Владимир Васильев:

«Мы планируем привлечь ребят к созданию малых компаний в области высоких технологий и коммерциализировать  результаты их интеллектуальной деятельности. Задача  — создать конкретный коммерческий продукт или услугу, которая будет продаваться. Это будут проекты в области IT, фотонных технологий (передача информации с помощью света), энергосбережения и биоинженерии«.

В 90-е годы прошлого века российская экономика пережила серьезный отток кадров. И вот теперь найдено решение, которое поможет исправить ситуацию, – студенческие предприятия.  По словам ректора Владимира Васильева, идея монетизации студенческих изобретений зрела уже давно.

В последние годы студенты ИТМО делают серьезные научные открытия, которые защищают честь России на престижнейших международных соревнованиях. Ректор напомнил, что недавно группа студентов успешно выступила на турнире по разработке программного обеспечения для сборки генома. Вуз активно сотрудничает с фондом «Сколково», делая уникальные разработки по высокоскоростной передаче данных и трехмерной расшифровке предметов и лиц.

Но, несмотря на поддержку государства и инвесторов, вузы и сами должны обеспечивать студентов интересной и оплачиваемой работой. Ректор сообщил, что изобретения будут продаваться коммерческим структурам, которые занимаются высокотехнологичным бизнесом. Малые инновационные предприятия также будут сотрудничать  с зарубежным фондом «Инновационная Америка», у которого есть колоссальный опыт по созданию инновационных программ в 27 штатах США. Зарубежные партнеры готовы поделиться с нами опытом по инновационному менеджменту, маркетингу, правоприменительной практике, а мы его систематизируем и обязательно применим в нашей российской действительности, подчеркнул ректор.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *