Российские учёные нашли регулятор кислотно-щелочного баланса

Ученые из российского Института биоорганической химии выяснили природу рецептора, который отвечает за кислотно-щелочной баланс в организме человека. Что даст подобное открытие?

Что это за цветной человечек и где именно в клетке он живет, науке было известно давно. Но что заставляет его ноги и руки-ножницы двигаться и зачем он вообще нужен — над этим лучшие умы бились лет 20, пока ответ не нашли в этой тихой московской лаборатории. Мир поверил не сразу. Ведь тянет это открытие, пускай и не сейчас, а через годы исследований — на Нобелевскую премию.

«Если будет взрыв, если начнут получать лекарства, то можно и Нобеля. Правда, не скоро. Его дают живым ученым», — считает заведующий лабораторией Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова доктор наук Александр Петренко.

Про этот рецептор, названный IRR, было известно лишь то, что он похож на инсулиновый. Тот, что регулирует выделение глюкозы. Годы экспериментов — и наши ученые выяснили: у этого, оказывается, нюх на щёлочь.

«Само открытие мы сделали четыре года назад. Потом три года доказывали, что это все так и есть», — говорит Александр Петренко.

Когда щелочи в организме переизбыток, например, человек заядлый вегетарианец и ест только растительную пищу, спасает его именно эта белковая молекула. В тяжелых случаях поможет реанимация. Если потом ученые узнают, как именно рецептор регулирует тот самый кислотно-щелочной или pH-баланс, нужна будет лишь одна таблетка, а не аппарат искусственного дыхания. Но это — будущее.

«Сначала нас называли «сумасшедшими русскими». Четыре года упорных трудов кое-что нам дали. Пока одну статью, но в хорошем журнале», — рассказывает научный сотрудник института Игорь Деев.

Про открытие безумных, но упрямых русских только написали в авторитетном американском журнале. Нобелевский лауреат Джо Голдштейн, объяснивший миру, чем опасен холестерин, прислал поздравления.

«200 тысяч белков и половина из них — про них мало, что понятно. И такие открытия, как наше, можно по пальцам пересчитать», — сообщил директор Института биоорганической химии Вадим Иванов.

Какое это имеет значение для человечества, пока понять сложно. Ведь открытие инсулинового рецептора так пока и не помогло вылечить диабет. Но понятно одно — если это изобретение подтолкнет к новым исследованиям, то можно получить лекарства, которые спасут от многих болезней желудка, почек, поджелудочной железы. Там, где больше всего хозяйничают кислоты и щелочь.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.