Орбитальная обсерватория «Радиоастрон» доставлена на Байконур

Предстартовая подготовка российской астрофизической обсерватории «Радиоастрон» («Спектр-Р») начинается на космодроме Байконур в Казахстане, куда аппарат был доставлен в пятницу из подмосковного НПО имени Лавочкина, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.»По завершении операций по выгрузке космического аппарата «Спектр-Р» расчетами филиала ФГУП ЦЭНКИ — космического центра «Южный» и выполнения необходимых таможенных процедур космический аппарат будет доставлен на площадку 31 для проведения предстартовых проверок аппарата. На площадке 42 космодрома продолжаются работы по подготовке ракеты-носителя «Зенит-3М» к пуску», — говорится в сообщении.

Планируется, что ракета «Зенит-3М» совместно с разгонным блоком «Фрегат-СБ» выведет в космос обсерваторию «Радиоастрон» с 10-метровым космическим радиотелескопом.

Ранее сообщалось, что запуск аппарата, разработка которого началась еще в 1980-е годы, запланирован примерно на шесть часов утра 18 июля.

«Спектр-Р» — астрофизическая обсерватория международного проекта «Радиоастрон», создаваемая НПО имени Лавочкина по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

С Земли спутником будут управлять два центра космической связи, расположенные в Уссурийске и в районе подмосковных Медвежьих озер. Станция слежения в Пущино, где находится радиоастрономическая обсерватория ФИАН, успешно протестирована и готова к работе.

Космический радиотелескоп «Радиоастрон», созданный на базе новой платформы НПО имени Лавочкина — «Навигатор», будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения. В частности, в проекте будут участвовать сеть российских телескопов «Квазар», американские радиообсерватории «Аресибо» и «Грибанк», германская обсерватория в Эффельсберге, ряд других установок.

C помощью «Радиоастрона» и его наземных «партнеров» астрономы увидят космические объекты с разрешением до семи микросекунд, что превышает возможности космического телескопа «Хаббл» более чем в тысячу раз.

«Радиоастрон» будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Время работы аппарата на орбите должно составить не менее пяти лет.

Источник: «РИА Новости»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.