Дмитрий Медведев: России нужна политическая конкуренция

Корреспонденты влиятельного британского издания расспросили российского лидера по самым актуальным темам внутренней и внешней политики. Более быстрым реформам в России мешают неповоротливый бюрократический аппарат и коррупция. Об этом заявил Дмитрий Медведев в интервью газете «Файнэншл таймс»

России нужна более открытая политическая конкуренция. По словам Медведева, в своё время поднятие планки прохода партий в Государственную думу до 7 процентов помогло структурировать политические силы. И теперь настало время для другого этапа – снизить барьер до 5, а, возможно, и до 3 процентов, чтобы в  нижней палате парламента «был представлен весь политический спектр», в том числе правые.

Корреспондент «Файнэншл таймс» спросил, существует ли вероятность, что Михаил Ходорковский, отбывающий сейчас тюремное наказание, сможет выйти на свободу в ближайшем будущем. «Я – все-таки президент, а не судебный орган, я не суд», — ответил Дмитрий Медведев. По его словам, глава государства не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Дмитрий Медведев уточнил, что у Ходорковского есть все права, установленные законом, включая условно-досрочное освобождение. Сам процесс президент не считает ошибкой: «Есть закон  и есть судебное решение. С этим нужно считаться».

Президент напомнил, что дал поручение Генпрокуратуре и МВД заняться проверкой и другого громкого дела, связанного с Сергеем Магнитским, и по этому поводу ждёт ответов. Надо разобраться, что реально произошло: было ли необходимо помещать юриста под стражу, и почему он умер? Вместе с тем  Дмитрий Медведев признал: плохо, когда такие случаи превращаются в большие политические темы, это может подорвать атмосферу доверия как внутри страны  так и со стороны других государств.

В этом году отмечают важную дату новейшей истории – 20-летие распада СССР. Хотя это было очень тяжелым событием для огромного количества людей, президент не согласен с мнением, что это — самая большая геополитическая катастрофа ХХ века. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении добрых отношений с соседями «надолго, навсегда».

Но это не значит, что Москва намерена диктовать условия независимым теперь странам СНГ. И речь не о том, что есть какая-то страна, которую нельзя трогать без согласия или решения России: «Смешно в ХХI веке говорить о том, что мир поделен на части и за какую-то часть отвечает какое-либо государство: за эту часть – Америка, за эту Россия, за эту – Китай». Мир действительно многополярен, а привилегии именно в выстраивании особых, очень добрых отношений с соседями,  заявил Дмитрий Медведев.

Самым трудным испытанием для себя президент назвал события августа 2008-го года, когда Грузия совершила вооружённое нападение на Южную Осетию. По словам Медведева, принятие решения по отражению агрессии было непростым, но главное — России удалось  отстоять национальные интересы и не допустить форсированного конфликта.

Британский журналист спросил, не видит ли Россия вызова со стороны бурно растущего Китая? По словам Дмитрия Медведева, в этом — даже преимущество, поскольку Поднебесная своими товарами способна  удовлетворить огромный спрос в России. Вместе с тем Россия должна следить за развитием соседа и делать определенные выводы. В частности, брать пример, хотя каждая страна уникальна.

Что касается отношений с Соединёнными Штатами, они, по словам Медведева, улучшились и в этом заслуга новой администрации, лично президента Обамы. Российский лидер заявил, что у него сложились товарищеские отношения с американским коллегой. Обама – современный человек, который хочет изменений не только для Америки, но и для глобального миропорядка. Именно поэтому Медведев желает, чтобы Обаму переизбрали на второй срок.

В эти дни в Совете Безопасности ООН готовится резолюция по событиям в Сирии. Медведев подтвердил, что Россия использует право вето, чтобы этот документ не был принят. По крайне мере  в том виде, в каком он сейчас существует. По словам Дмитрия Медведева, ему по-человечески жаль президента Башара Асада, у которого очень трудная ситуация: руководитель Сирии хочет политических реформ, в то же время он «отчасти опоздал с ними, из-за этого — жертвы, которых можно было бы избежать».

Вместе с тем  Москва не допустит повторения в Сирии ливийского сценария, когда из «неплохой» резолюции Совбеза сделали «бумажку». Этот документ стал прикрытием для «бессмысленной военной операции». Резолюция должна толковаться буквально, а не расширительно, отметил президент России. Но это ни в коей мере не меняет его отношения к тому, что было сделано Каддафи, и того, что Медведев вместе с другими лидерами стран «восьмерки» поддержал совместное заявление по Ливии, принятое недавно в Довиле.

Полная версия интервью Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев: о выборах 2012 года и не только

 Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.