Вернуть престиж. В этом видит свою главную задачу председатель жюри Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев.

Крупнейший конкурс музыкантов-исполнителей открывается 14 июня. Конкурс состоится в 14-й раз, но впервые в двух городах одновременно – Москве и Санкт-Петербурге.

«Ожидание чуда, а не яростная борьба за медали», — таковы надежды, связанные с этим творческим соревнованием, председателя Оргкомитета конкурса знаменитого дирижера Валерия Гергиева. Он принял на себя эту почетную, но нелегкую миссию, учитывая, что конкурс Чайковского в последние годы стал терять былой престиж. У музыкальной молодежи возникло недоверие к московскому соревнованию – к справедливости его оценок, к способности продвижения своих лауреатов…

«Мы должны помочь молодежи со всего мира  укрепить веру в этот конкурс. Самое главное — сделать всё, чтобы конкурс Чайковского воспринимался не только как один из лучших конкурсов, но — хочется верить — как самый престижный и, что еще более сложно, самый справедливый. Всегда хочется верить, что придут ярчайшие музыканты, которые порадуют нас всех. В составах жюри легендарные имена. Очень многие из приглашенных обязаны карьерой конкурсу Чайковского. Это важно при формировании жюри«,- говорит Валерий Гергиев.

«Я опирался на то, что сама история конкурса Чайковского даст нам основной толчок, поэтому в жюри – певцы Елена Образцова, Владимир Атлантов,  пианист Владимир Ашкенази, скрипач Виктор Третьяков, виолончелисты Антонио Менезис и Марио Брунелло. Это победители конкурса Чайковского. И, конечно, Ван Клиберн  – почетный председатель жюри, первый из победителей. Он одновременно и сам стал легендой, и конкурс сделал легендой… Мы сумеем с коллегами быстро и четко распознать, кто по-настоящему одарен и кому суждена блестящая артистическая карьера«.


Скачать

Сам маэстро готов поучаствовать в становлении этой карьеры: победителям гарантированы выступления с прославленными оркестрами мира, в том числе и под управлением Гергиева. Объективность же оценок жюри определяется новой системой подсчета баллов, которую разработал американец  Ричард Родзинский. Система (Scores of Harmony) состоит из четырех этапов и выстроена на математических формулах, что должно свести к минимуму субъективность судей и их возможное влияние друг на друга.

Открывающийся конкурс Чайковского уже принес первый рекорд: оргкомитет принял 583 заявки от исполнителей из 50  стран. Конечно, не все музыканты после отбора по записям стали реальными участниками конкурса. Жюри пригласило в Россию лишь 120 исполнителей — пианистов, скрипачей, виолончелистов и певцов из 29 стран. Для них у Валерия Гергиева свое напутствие:

«Я надеюсь, что всем удастся раскрыть свой потенциал полностью и даже превзойти  самые смелые ожидания своих педагогов… 20-22-летний музыкант за час может повзрослеть на 10 лет – именно в условиях конкурса. Из своей биографии я помню это ощущение. Происходят такие чудеса, когда тебе 20«.


Скачать

Во вторник на торжественной церемонии открытия Конкурса, которая по традиции пройдет в Большом зале Московской консерватории, ожидается присутствие премьер-министра РФ Владимира Путина. Вместе с музыкантами и публикой он сможет убедиться в качестве масштабной реставрации, которая была проведена в этом историческом зале всего лишь за год. Конкурс, по сути, открывает новую страницу жизни этого уникального памятника культуры. А выступить первыми на его сцене организаторы доверили золотым лауреатам прошлых лет —  пианисту Денису Мацуеву, певице Альбине Шагимуратовой, скрипачу и дирижеру Владимиру Спивакову.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.