Соллерс и Форд создали СП

Российская и американская компании подписали соглашение о создании совместного автопредприятия. Представители предприятий заявили, что завод станет одним из самых мощных в России

СП с равным участием сторон, которое будет называться «Форд Соллерс», начнет работу в конце этого года. Представители российской стороны называют проект уникальным. Это первый пример полноценного и равноправного партнерства между российской компанией и одним из крупнейших иностранных производителей, отмечает директор по связям с общественностью компании «Соллерс» Зоя Каика:

«Мы создаём совместное предприятие, которое в обозримом будущем станет одним из крупнейших игроков на российском автомобильном рынке. Мы будем создавать 350 тысяч автомобилей в год. В общей сложности будет запущено производство 6 новых моделей. Часть из них уже объявлена — это последнее поколение автомобилей «Форд-Фокус», автомобили «Форд-Мондео», семейство лёгких коммерческих автомобилей «Форд-Транзит». Кроме того, линейку СП пополнят новые модели «Форда», которые будут запускаться в производство в мировом масштабе в ближайшие годы».


Скачать

В России будет проводиться не только сборка автомобилей. В рамках СП запланировано создание научно-исследовательского центра, инженерно-конструкторского бюро, организуется полномасштабное производство двигателей. Это поможет решить сразу несколько задач, считает главный редактор газеты «Автоизвестия» Олег Осипов:

«Теоретически цель подписанного соглашения в том, чтобы привлекать инвестиции — это во-первых. Во-вторых, чтобы было трудоустроено больше людей. Наконец, третья задача — чтобы российский автопром получил новые технологии. Здесь много подводных камней. И есть немного компаний, которые могут создать СП. Одна из них – «Соллерс».


Скачать

В плюсе — все. Американцы получают готовую дилерскую сеть на одном из крупнейших рынков. Российская компания – мощный импульс развития. Потребители – новый доступный конкурентоспособный продукт. Даже соседям по СНГ хорошо – порядка 30 процентов автомобилей СП планирует экспортировать.

Локализация поможет автопрому

Между тем российская компания не отказывается от сотрудничества и с «Фиатом», с которым планировалось создать совместное предприятие раньше. В ближайшие годы на арендованных у СП «Форд Соллерс» мощностях итальянцы продолжат начатую в 2008 году сборку своих автомобилей. Согласно подписанной с Минэкономики РФ договоренностью, «Фиат» построит в России завод с годовой мощностью 120 000 автомобилей.

Это произойдёт примерно через полтора года. Пока же итальянцам в России поможет новое СП. Как отметили в «Соллерс», выйти на заявленный объем производства «Форд Соллерс» сумеет не сразу, поэтому для СП есть смысл выпускать машины «Фиат», хотя они и конкуренты «Фордам».

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.