8 июня — День социального работника.

8 июня в России отмечается День социального работника. Праздник учрежден указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 N 1796 «О Дне социального работника». День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы. Ежедневно на плечи социальных работников ложатся проблемы тысяч людей. Пособия, льготы, пенсии, социальная поддержка малообеспеченных семей, помощь пожилым и инвалидам и другое. Увеличилось количество граждан, пользующихся льготами.

В связи с изменением законодательства все муниципальные учреждения социального обслуживания перешли в государственную собственность. Продолжается развитие сети учреждений социального обслуживания населения, расширение перечня предоставляемых социальных услуг и повышения их качества. Социальная поддержка лиц, попавших в критическую жизненную ситуацию, в том числе лиц БОМЖ и освободившихся из мест лишения свободы, осуществляется различными социальными службами, при которых также действуют социальные гостиницы. Проводится работа по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их дальнейшему жизнеустройству. Приоритетными в работе с этими детьми являются семейные и патронатные формы устройства.

Это профессиональный праздник тех, кто помогает пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей… — чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества.

На сегодняшний день эта профессия востребована: почти в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты. В ВУЗах появились такие профессии как “социальный педагог”, “социальный психолог”, “социальный работник”. Это новые профессии для нашего общества, несмотря на глубокие и давние традиции в благотворительности, милосердии и защите нуждающихся людей.

В списке почетных званий России есть звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

Источник: RadDay

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.