«Интермузей»: 170 музеев мира съехались в Москву

170 музеев со всего мира съехались в Москву на фестиваль «Интермузей». Он проходит уже в 13-й раз. И впервые смотр стал международным. В российскую столицу музейные работники привезли лучшие свои достижения.

ЦДХ в эти дни – не Дом художника, а музейный город. Здесь проходит 13-й фестиваль «Интермузей». В небольших павильонах — самые знаковые музейные проекты года. Сотрудники Третьяковской галереи рассказывают, как почти заново составляли документацию коллекции. Изучали изнанку картин.

«Каждая картина была демонтирована из рамы, снято стекло. Она была сфотографирована с лица, с оборота. Оборот при фотофиксации имеет очень важное значение для изучения каждого конкретного произведения. Потому что очень часто на обороте присутствуют важные надписи», — объясняет главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

И таких нашлось немало. Например, на обороте картины мастера натюрморта Ивана Хруцкого «Цветы и плоды» обнаружилась наклейка на сургучной печати: «за эту экзаменационную работу в Петербургской Академии художеств ученик Хруцкий удостоен серебряной медали первого достоинства». Одна из лучших оценок, четыре с большим плюсом, если перевести на современную систему. В павильоне «Эрмитажа» — круглый стол. Главная тема — ценности, которые нашли на археологических раскопках за последний год.

«Эрмитаж — один из крупнейших в мире археологических институтов. Сегодня у нас работает 21 археологическая экспедиция. В Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии, в Италии, с прошлого года у нас есть совместная экспедиция в Неаполе», — говорит замдиректора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев.

Пермский краевой музей на слайдах показывают историю появления на нашей планете мамонта. Участники из Каргополя решили удивить разнообразием национальной глиняной игрушки. Ямало-Ненецкий выставочный комплекс устроил небольшой концерт. В программе — только музыка коренного народа, ненцев.

А музей «Огни Москвы» свой павильон превратил во Вселенную, по которой путешествовал Маленький Принц.
«Каждый посетитель выставки может нарисовать, как выглядит у него планета, и запустить в нашу Вселенную, чтобы она могла путешествовать», — объясняет директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова.

Говорят на фестивале и о проблемах. О том, что в музеи не идут работать молодые кадры. Да и за посетителей в век Интернета приходится бороться. Музейщики даже негласно соревнуются между собой, предлагают идеи: как привлечь в свои залы аудиторию. Всего около 140 российских музеев и еще порядка 50-ти — из Европы и стран СНГ. Впервые в этом году фестиваль «Интермузей» вышел на международный уровень.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.