«Михайловское»: 100-летие музея-заповедника

Литературный усадебный музей был открыт в Михайловском 100 лет назад, 6 июня, в Пушкинский день

«Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить». Такое признание сделал однажды великий русский  поэт Александр Пушкин, находясь в своем родовом имении Михайловское.

Сейчас это Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник. В старину эта огромная территория в сотне километров от старинного русского города Пскова называлась Святые горы. Считалось, что от нашествий врагов ее охраняют небесные силы. Здесь даже был воздвигнут Святогорский мужской монастырь, один из самых почитаемых на Руси. Такое соседство родового имения Пушкина со святыней не могло не сказаться на творчестве поэта. Так, исследователи считают, что образ монаха-летописца Пимена в исторической драме «Борис Годунов» возник под впечатлением от монастыря и его обитателей.

В музее-заповеднике «Михайловское» сохранено, воссоздано и воссоздается многое из того, что составляло жизнь и быт дворянства в провинциальных усадьбах. «Несколько лет назад у нас появилась даже действующая водяная мельница», – рассказывает в интервью «Голосу России» директор заповедника Георгий Василевич.

«В России существует всего три таких раритета. На нашей мельнице стоят настоящие, подлинные жернова. Можно  видеть, как происходит помол зерна. Здесь разворачиваются разные замечательные выставки, которые передают аромат народной жизни, без которой невозможно представить себе ни Пушкина, ни дворянский быт XIX века. Здесь экскурсантам, например,  напоминают о том, что важнейшая сцена романа «Евгений Онегин» — дуэль главных героев — происходит за мельницей. А история мельниц была хорошо известна Пушкину по произведениям древних авторов, которых  он изучал в Царскосельском лицее. Кстати, хочу напомнить одну замечательную идею древних греков, – продолжает рассказ Георгий Василевич, – только то время, которое связано с творчеством, которое прожито полноценно, всеми силами души, идет в счет прожитой жизни. В «Михайловском» мы учимся жить в полноту своих сил и талантов и всегда радуемся тому, что это делают и наши гости. Это самое нескучное и самое удивительное место! – утверждает директор музея. –  Здесь можно открыть для себя постоянно меняющийся рукотворный мир русской природы и русской истории, сплавленный воедино стихами Пушкина. Может быть, в этом и есть особенность и тайна «Михайловского»,  где постоянно присутствует не только память, но и творчество».


Скачать

Приглашает посетителей к творчеству, например, проект «музейная почта».  В одной из комнат гостеприимного трактира расположилось почтовое отделение со своим штемпелем, с набором письменных принадлежностей. «Здесь каждый может сесть за стол и написать письмо гусиным или железным пером», – говорит Георгий Василевич.

«Все началось с того, — продолжает директор музея, — что рассказывая детям, как писали гусиными перьями в XIX веке, мы обнаружили, что они не представляют себе, что такое клякса.  И вот из этого странного желания продемонстрировать молодому поколению, что такое письмо чернилами,  а также желания соединить людей между собой реальной корреспонденцией, которая, в отличие от виртуального общения, гораздо более богата переживаниями и  открытиями, выросла идея почты. Она собирает много поклонников: сегодня письма пишутся уже не только в разные концы нашего отечества, адресаты есть и в Европе, и в США. В некоторых письмах, самых важных для нас, авторы рассказывают о том, что они прочли, почему то или иное произведение их взволновало. Все это – полнота жизни…»


Скачать

Полнота жизни, дух свободы и творчества всегда привлекали в «Михайловское» известных литераторов. В советские времена, например, здесь работал  экскурсоводом писатель Сергей Довлатов. Это он придумал такое развлечение: на спор провести экскурсию по всем музеям комплекса, ни разу не употребив слово «Пушкин». Впечатления от такой «заповедной» жизни легли в основу знаменитой повести Сергея Довлатова «Заповедник», замечает директор «Михайловского» Георгий Василевич и продолжает:

«Группа энтузиастов, влюбленных в произведение Сергея Довлатова «Заповедник», сегодня пытается сделать посещаемым домик, в котором писатель жил, когда водил экскурсии по Пушкинскому заповеднику. И это — своеобразное расширение литературного пространства на новые территории, на новых людей, которые, придя «к Довлатову», непременно откроют для себя и Пушкина, и мир XIX века».


Скачать

В честь 100-летия музея-заповедника «Михайловское» Пушкинский день отмечается в нем особенно торжественно. С 3 июня там проходит Пушкинский праздник поэзии, на который съезжаются люди со всей России.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *