Радиолокатор поставит диагноз на расстоянии

Саратовские ученые нашли новое применение сверхвысоким частотам. Их разработка уже получила гран-при в Сеуле.

Радиолокатор на расстоянии до четырех метров способен определить патологию сердечно-сосудистой системы — вплоть до постановки диагноза.

— Здесь внутри стоит генератор, который аналогичен тем, что стоят на радиолокационных станциях для обнаружения самолетов, или вот гаишники с таким скорость меряют.

Сверхвысокие частоты, сокращенно — СВЧ, не только стоят на страже рубежей и разогревают еду на кухне. Стрелы-лучи минирадиолокатора, созданного саратовскими учеными, способны тронуть человеческое сердце, и многое о нем рассказать. Это похоже на привычную электрокардиограмму, только пациенту не надо раздеваться и прикреплять датчики. Достаточно находится на расстоянии до четырех метров от излучателя.

«Вот у нас напротив прибора сидит молодой человек, и в зависимости от того, как он двигается, и как он дышит, у нас постоянно меняется кривая», — показывает кандидат физико-математический наук Александр Пустельга.

Научная кривая завела саратовских физиков еще дальше. С помощью специальной программы прибор способен определять патологии сердечно-сосудистой системы, вплоть до дистанционной постановки диагноза, свое слово теперь должны сказать коллеги физиков — медики. Они уверены, у радиолокатора большое будущее, он пригодится и в роддоме и в реанимации.

«Например, в ожоговых клиниках он будет другим, и интерпретация будет другой, поэтому это только начало пути», — уверена заведующая кафедрой гистологии СГУ доктор медицинских наук Ирина Гаева.

Способность аппарата получать и анализировать отраженный сигнал навела ученых на мысль о спасении людей. Сегодня лучшим поисковиком в лавинах и при техногенных катастрофах считается собака, но под землей она не может видеть дальше своего носа, в отличие от техники.

Опытная и хорошо обученная собака может обнаружить человека под завалом толщиной более трех метров. Искусственно воссоздать острый собачий нюх ученые пока не могут, но вкупе с их последней разработкой может получиться неплохой тандем, животное определяет место, а прибор — состояние потерпевшего.

Разработка российских ученых уже приглянулась многим зарубежным коллегам, на престижном салоне инноваций в Сеуле проект взял гран-при и вполне мог прописаться в Южной Корее надолго, но выяснилось, что на словах локатор ценят куда больше, чем на деле.

«Они хотели эту разработку, чтобы мы её предоставили за умеренную плату, но мы, как настоящие патриоты, решили, что она стоит гораздо дороже, это очень умная разработка», — объяснил профессор кафедры физики твердого тела Александр Скрипаль.

Корейцы увидели свое применение этому прибору. По форме он должен быть не больше мобильного телефона, а по содержанию стать персональным кардиологом пользователя.

«С утра встаешь, идешь в ванную, нажимаешь на кнопочку, и ну, например, говорит, все в норме. Или говорит: экстрасистолия такого то типа», — говорит научный руководитель проекта, проректор СГУ Дмитрий Усанов.

Это еще один из вариантов, признают разработчики. Вопрос лишь в претворении задуманного в конечный продукт, доступный на рынке. Впрочем, несмотря на международное признание ноу-хау, инвесторы пока не выстраиваются в очередь, и так называемых бизнес-ангелов в своих лабораториях ученые ждут не меньше, чем рождения новых гениальных идей.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *