«Истоки. Ветер перемен»: в Красноярске проходит фестиваль народного танца

Одной только главной сцены красноярского Большого концертного зала участникам фестиваля народного танца оказалось мало. Аншлаг даже в репетиционных комнатах. Здесь, конечно, не все так красочно, как на вечерних концертах, но для профессиональных артистов, а именно они на репетициях основная публика, — не это главное. В камерной обстановке можно увидеть как коллеги создают новые сценические этюды.

«Сколько я работаю артистом балета, мы еще ни разу вот так не ездили, чтобы поучиться, посмотреть, поэтому сюда просто рвались, и сейчас наслаждаемся», — делится впечатлениями Евгений Ларин, артист балета «Сибирский калейдоскоп» (г. Кемерово).

Это первый фестиваль народно-сценического танца, и сразу такое количество участников — 15 коллективов. География — вся Сибирь и Урал. Каждый вечер на сцене настоящая феерия: русскую плясовую сменяет лезгинка или гопак.

Чтобы зрителя даже в антракте не покидала атмосфера праздника, в фойе организовали выставку народного костюма. Точно в таких же нарядах артисты танцуют на сцене.

«Костюм, если он сшит правильно, то он является продолжением сценического движения», — объясняет Ирина Прокопенко, генеральный директор Красноярской краевой филармонии.

Это первый такой форум, когда коллективы, работающие в жанре народного танца, решили собраться вместе и не только обменяться опытом, но еще и обсудить общие проблемы. Это и утрата зрительского интереса, и слабая поддержка властей, и даже кризис идей, ведь после таких легендарных хореографов как Игорь Моисеев или Михаил Годенко создать что-то новое и по-настоящему выдающееся оказалось крайне сложно.

«Нужно придумывать новый оригинальный узор, сюжетную линию, движения, и все это в совокупности, если сделать еще подобающую музыку, то, возможно, и получится что-то хорошее, но для этого нужен определенный дар», — считает балетмейстер Лидия Дзьиобак.

Впрочем, даже названием фестиваля – «Ветер перемен» — организаторы постарались подчеркнуть, что все возможности жанра еще не раскрыты. Вместе они попытаются найти новое русло, в котором должен развиваться народный танец.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.