«Яндекс» будет расти еще

Российский поисковик разместил на американской бирже акции на сумму 1,3 млрд долларов. Спрос на них превысил предложение в 10 раз. Компания оценивается экспертами в 8 миллиардов долларов

Финансовые эксперты считают это событие признанием реальных перспектив акций российских интернет-эмитентов (организаций, выпускающих ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности). А IT-эксперты дают свою оценку публичной продаже акций (IPO) Яндекса, говоря о дальнейших перспективах российского поисковика.

«Яндекс будет и дальше расти и, по мнению некоторых аналитиков рынка, может достигнуть стоимости в 20 миллиардов долларов», – сказал «Голосу России» главный редактор ресурса о российском интернет-бизнесе Roem.ru Юрий Синодов:

«Для самого Яндекса это мало что значит, потому что компания вряд ли будет привлекать деньги, продавая свои акции на бирже, а если и будет, то вряд ли мы сможем понять, зачем это все делается. Потому что внутри компании ресурсов сейчас много, она доходна уже много лет, и у нее есть средства на развитие и продвижение в других странах, не только в России, но и в Турции, Польше».


Скачать

Оптимизма по поводу дальнейшей зарубежной экспансии компании не разделяет другой деятель Рунета, руководитель компании Liveinternet Герман Клименко. «Из 1,3 миллиарда долларов компания получит 385 миллионов, а его акционеры, в числе которых и создатели  Яндекса, – свыше 919 миллионов. Это говорит о том, что компания, во-первых, не испытывает потребности в деньгах и, вероятно, сама не знает, куда девать их», – констатирует Герман Клименко:

«Инвесторы и владельцы, наверное, не очень верят в возможность совершения каких-то крупных сделок,  да и самих сделок на рынке просто нет, поэтому Яндекс и будет так развиваться, как самодостаточный российский продукт, без каких-либо крупных публичных приобретений».


Скачать

О вероятных мотивах такого шага компании сказал Юрий Синодов: «Для Яндекса фактор выхода на IPO – скорее дань моде, чем необходимость привлечения денег».  

Выход на биржу российского поисковика стал самым крупным с 2004 года, когда начались торги акциями корпорации Google. И это  уже второе успешное размещение среди российских IT‑компаний. В ноябре прошлого года состоялось IPO Mail.ru Group – 18,4% акций компании были проданы за $1 млрд, спрос тогда превысил предложение более чем в 20 раз. Компания была оценена в $5,71 млрд.

Отвечая на вопрос «Голоса России», почему рыночная стоимость IT-компаний порой выше, чем у предприятий  реального сектора, Юрий Синодов отметил:  «Все  IT-компании имеют непонятную оценку, потому что неизвестно, как в будущем они смогут вырасти. И поскольку их не так уж и много, то вкладываться в них выгодно, поэтому их стоимость на торгах очень высока».

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.