«Золото» науки — у физиков. Российский и голландский физики получили высшую награду РАН

Физики – российский академик Спартак Беляев и ученый из Нидерландов Герардус Хоофт – получили высшую награду Российской академии наук. Большие золотые медали имени М.В.Ломоносова были вручены лауреатам на ежегодном Общем собрании РАН.

Академическое «золото» высшей пробы ежегодно присуждается одному российскому и одному иностранному ученому за наиболее выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. Лучшими за 2010 год стали физики.

Академик Спартак Беляев ещё в далеком 1947 году, будучи студентом Московского университета, связал свою жизнь с атомной энергетикой. Долгие годы он работал в знаменитом Курчатовском институте атомной энергии, а с 60-х годов – в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН. Он внес огромный вклад в различные направления физической науки – физику плазмы, теорию квантовых и релятивистских систем многих частиц и теорию атомного ядра и ядерных реакций.

Участник Великой Отечественной войны, он одним из первых прибыл в Чернобыль после аварии на АЭС и многое сделал для ликвидации последствий страшной катастрофы. Такой человек, безусловно, заслуживает высокой награды, убежден его коллега, академик Владимир Фортов:

«Спартак Беляев – это в каком-то смысле совесть нашей Академии. Это человек, который имеет научные результаты нобелевского класса, человек, который очень много и талантливо работал в различных сферах. Это не только узкий специалист, но и ученый широкого профиля. И то, что ему сейчас присуждена высшая награда, – это честь для Академии и для всех нас большая радость«.


Скачать

Профессор Герардус Хоофт из Нидерландов, как сказано в решении РАН, «удостоен награды за выдающийся вклад в теорию калибровочных полей и разработку методов анализа калибровочных теорий вне рамок теории возмущения». Он автор шести монографий и полутораста публикаций. В 1999 году Хоофт стал лауреатом Нобелевской премии, причем за работы, которые выполнил ещё в двадцатилетнем возрасте. Представляя лауреата Большой золотой медали, академик Валерий Костюк подчеркнул, что найденные ученым новые решения широко используются в современной физике.

«Профессором Хоофтом создан мощный метод исследования квантовой теории поля в рамках теории возмущения, метод размерной регуляции. Этот метод широко используется в настоящее время для расчета процессов, происходящих на современных ускорителях высоких энергий. Им были открыты новые классические решения, получившие название «монополь Хоофта-Полякова», которая играет важнейшую роль в современной физике элементарных частиц«, — говорит Валерий Костюк.


Скачать

Кроме награждения лауреатов, на Общем собрании были подведены итоги работы Академии за 2010 год. В числе достижений – ввод в эксплуатацию суперкомпьютера К-100, обладающего быстродействием на уровне 100 терафлопсов, создание опытного образца суперкомпьютера «СКИФ» нового поколения, синтез 117-го элемента химической таблицы Менделеева, разработка  противораковых препаратов, нацеленных на универсальное лечение любого вида опухолей, создание новой концепции прогноза землетрясений и другие прорывные открытия в различных научных областях.

В 2010 году Академия наук постоянно участвовала в работе Комиссии по модернизации и инновационному развитию России, особо отметил в своем докладе президент РАН, академик Юрий Осипов:

«Мы представили Комиссии наши конкретные предложения, наши конкретные проекты, в том числе и по пилотному проекту «Сколково». Подписаны соглашения между Академией наук и фондом «Сколково». А более сорока институтов подписали прямые соглашения с Фондом о выполнении конкретных прикладных проектов».


Скачать

Юрий Осипов также подчеркнул, что в ближайшее время будет подготовлен совместный с Министерством образования и науки проект Основ государственной политики в области науки и технологий до 2020 года. А в сентябре, по словам главы РАН, документ будет рассмотрен на совместном заседании Совета безопасности и Совета по науке под председательством президента России.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.