Как обойтись без опасной ядерной энергетики и дорогой нефти.

В конце 70-х годов группа ученых пробила в министерских кабинетах проект, который потом стал правительственным и носил название «программа «Энергия».

Выводы разработчиков проекта сейчас выглядят сенсационно — Россия обладает огромным энергетическим потенциалом.

Мы смогли побеседовать с одним из координаторов проекта «Энергия», членом Комиссии по водородной энергетике при президенте АН СССР Георгием Ислентьевым: — Над программой «Энергия» работали 40 институтов. Изыскания привели к потрясающим выводам: бездымное топливо с высокой теплотворной способностью — буквально мечта энергетиков получается из переработки бурых углей. Более того, побочный продукт этого процесса — летучая часть при конверсии позволяет организовать широкомасштабное и самое конкурентоспособное производство водорода. А водородная энергетика — наше все и наше будущее!Вернуться к теме проведенных исследований, отчеты о которых и сейчас лежат у Георгия Валентиновича дома, физика заставило именно выступление главы государства.

Крупнейшие в мире угольные бассейны Канско-Ачинский, Ленский и Тунгусский расположены у нас в Сибири. Прогнозные запасы бурых углей, пригодных для карьерной добычи, исчисляются триллионами тонн. Аналогичных масштабных месторождений в мире нет! — вспоминает детали исследований ученый. — Энерготехнологическая переработка бурых углей позволит получить в Сибири электроэнергию и водород — самые универсальные и экологически чистые энергоносители.

По материалам «Уфимский меридиан«

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.