Владимир Путин: транспортный коридор на Дальний Восток проложен

Около 10 тысяч километров новых федеральных и региональных дорог будет построено в России в ближайшие 5 лет, а к 2020 году будут модернизированы все федеральные трассы.

Выступая в Госдуме, планы правительства озвучил премьер-министр Владимир Путин.

Как уточнил глава правительства, в общей сложности расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем в прошлом году, заметил премьер. В 2010 году общие расходы на строительство составили 421,3 миллиарда рублей: регионов — 114 миллиардов рублей, Федерации — 307,3 миллиарда рублей.

«За пять лет мы намерены построить порядка 10 тысяч километров новых федеральных и региональных дорог, а к 2020 году — модернизировать все федеральные трассы страны», — заявил Путин.

При этом он напомнил, что в прошлом году проехал по трассе «Амур». «Конечно, дорогу надо и дальше развивать, модернизировать, но главное сделано — транспортный коридор на Дальний Восток – проложен. И это — уже совсем другое качество жизни для людей, другие горизонты для развития огромных территорий», — заключил глава правительства.

Впервые за всю историю России вся ее огромная территория: от западной границы до Тихого океана соединена автомобильными дорогами. Владимир Путин назвал это настоящим событием в истории российского государства.

До конца 2011 года Минкомсвязи и сотовые операторы должны завершить оборудование дороги «Чита-Хабаровск» мобильной связью. Это поможет сформировать вокруг дороги полноценную инфраструктуру, включая экстренную помощь при ДТП.

Председатель правительства также напомнил, что, начиная с 2008 года, за счет целого комплекса мер удалось снизить смертность на дорогах России на 12 процентов. «Такую работу надо обязательно продолжить, — подчеркнул Путин. — В том числе в рамках нацпроекта «Здоровье» будем совершенствовать систему экстренной медицинской помощи на всех федеральных трассах».

В предстоящие годы нужно кардинально увеличить масштабы дорожного строительства. От отдельных крупных проектов — таких, как трасса «Чита-Хабаровск» — перейдем к планомерному развитию дорог на всей территории страны.

Владимир Путин убежден, что создание региональных дорожных фондов позволит направить значительные средства на улучшение городских и сельских дорог. «Кроме того, мы приняли решение напрямую профинансировать из федерального бюджета капитальный ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий во всех республиканских, краевых, областных центрах России», — информировал премьер, добавив, что за два года на эти цели было выделено 50 миллиардов рублей.

В этой связи глава правительства обратил внимание региональных руководителей на то, что необходимые нормативные документы для реализации этого проекта приняты, а средства перечислены. При этом он подчеркнул, что все работы надо провести качественно, в наиболее благоприятный климатический период — с мая по октябрь. «Стоимость строительства не должна раздуваться, а качество должно соответствовать самым жестким стандартам. Дороги должны служить долго», — резюмировал Путин.

Премьер-министр попросил депутатов Госдумы и их коллег в региональных заксобраниях обеспечить контроль за реализацией этой программы, которая так необходима людям. Он пообещал, что «правительство также будет постоянно держать ситуацию в поле зрения».

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.