Немцы вливаются в «Южный поток»

Крупный немецкий концерн BASF объявил, что намерен помогать «Газпрому» реализовать проект «Южный поток», предполагающий поставки газа в Европу по дну Черного моря. Премьер-министр России Владимир Путин приветствовал это решение.

«Есть повод отпраздновать, мы входим в «Южный поток». Я рад, что мы подпишем меморандум по этому проекту, это пока начало – меморандум о взаимопонимании, мы будем продолжать работу», – заявил председатель правления компании BASF Юрген Хамбрехт в ходе встречи с главой российского правительства.

Бизнесмен отметил, что компания уже работает вместе с «Газпромом» над прокладкой газопровода «Северный поток». При этом совокупный объем инвестиций двух предприятий в совместные проекты достигает 20 миллиардов евро. «То, что мы делаем в партнерстве с «Газпромом», очень важно», – подчеркнул Хамбрехт. Он уточнил, что взаимодействие компаний основано на взаимном уважении и распространяется на всю производственную цепочку – от разведки углеводородов до их транспортировки.

«Очень приятно, что вы пришли к выводу о целесообразности своего участия в «Южном потоке». Приятно услышать, что и руководство Федеративной Республики Германия поддерживает ваше участие в «Южном потоке», имея в виду, в том числе, и позицию федерального канцлера госпожи Меркель», – заявил в ответ Владимир Путин.

Он напомнил, немецкий концерн присутствует на российским рынке с XIX века и является одним из основных инвесторов. «Вы работаете с ведущими российскими компаниями – «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», в регионах ведете крупные проекты. Что я считаю очень важным, так это то, что качество сотрудничества между BASF и российскими партнерами очень высокое, вплоть до обмена активами», – заметил Путин. Премьер-министр указал, что подключение еще одной компании к строительству газопровода «Южный поток» можно считать сигналом стабильности для рынка.

Со своей стороны, глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что доля BASF в проекте составит 15%, передает РИА Новости. Соответствующие переговоры планируется завершить в течение 2011 года. То, что ведущие энергетические концерны Европы проявили свою заинтересованность в партнерстве в рамках «Южного потока», служит для нас доказательством важности и своевременности реализации проекта для Европы», – заявил бизнесмен. Он сообщил, что в будущем могут присоединиться и другие участники, однако доля «Газпрома» должна остаться в размере 50%.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.