Международный финансовый центр — не самоцель

Путь к полноценно работающему и конкурентоспособному международному финансовому центру в Москве будет долгим, но движение к нему набирает обороты

 

Международный финансовый центр — не самоцель

4 марта президент России Дмитрий Медведев провел очередное совещание по вопросу формирования в Москве международного финансового центра (МФЦ).

В своем вступительном слове на совещании Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что формирование МФЦ в Москве – это не самоцель, что решение этой задачи значительно расширит экономические перспективы России, будет полезно и для развития финансового рынка страны, и для решения задач модернизации, технологического развития экономики.

По словам Медведева, сейчас страны «двадцатки» стараются оказать максимальное влияние на глобальную финансовую систему с целью обеспечения собственной финансовой безопасности, экономической стабильности. Поэтому работающие финансовые центры и международного, и регионального уровня будут оставаться наиболее эффективным инструментом международного влияния и решения тех самых национальных задач, которые ставят перед собой отдельные государства.

Президент подчеркнул, что создание МФЦ в России прямо зависит от решения двух задач. «Первая задача касается финансовой архитектуры международного финансового центра. В России должен быть создан центр, где представлены все основные виды финансовых инструментов«, — отметил Дмитрий Медведев.

В этой связи необходимо в оптимальные сроки внедрить международные стандарты финансовой отчетности как для эмитентов, так и для регулирующих и налоговых органов. Президент уверен, что внедрение МСФО «приведёт к большей открытости и предсказуемости нашей экономики, позволит улучшить наш далеко не блестящий инвестиционный климат«.

— Медведев: наша задача — вывести Москву на уровень ведущих финансовых столиц

Второй вопрос, к которому привлек внимание Дмитрий Медведев, касается городской инфраструктуры МФЦ. «Наша задача, — подчеркнул он, – вывести Москву на уровень ведущих финансовых столиц«. Естественно, будут использоваться критерии и стандарты, которые приняты в мире. Под этим углом зрения необходимо предпринять усилия для обеспечения общественной безопасности в Москве и для решения транспортных проблем. Ведь это важно не только для жителей города, но и для многочисленных иностранцев, которые будут работать в МФЦ.

На российском финансовом рынке создается мегарегулятор

Накануне президент России подписал указ «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка». Указ предусматривает присоединение Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) с передачей ФСФР функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности и с установлением определенных возможностей для объединенной службы, включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности.

Таким образом, на российском финансовом рынке, наконец, создается мегарегулятор. Идея эта не нова и вполне логична. Ведь не только инвестиционные компании, но и страховые компании, и пенсионные фонды являются институциональными инвесторами. Более того, нередки случаи, когда они объединены в рамках одних финансовых холдингов.

Впервые идея создания мегарегулятора была высказана в 2004 году тогдашним главой ФСФР Олегом Вьюгиным, который предлагал объединить не только регулирование страхового и фондового рынков, но и банковский надзор. Однако эта идея не нашла поддержки у правительства. Затем вопрос поднимался несколько раз то Минфином, то ЦБ, то депутатами Госдумы. Но дело не двигалось, прежде всего, из-за межведомственных противоречий по вопросам распределения полномочий.

Потребовался мировой финансово-экономический кризис, повсеместно обнаживший неадекватность государственного регулирования финансовых рынков, и политическая воля президента Дмитрия Медведева по осуществлению проекта формирования МФЦ в России, чтобы идея создания мегарегулятора перешла в практическое русло.

Российские правила бухгалтерского учета ориентированы не на инвесторов

Второй крупный практический вопрос, обсуждавшийся на совещании 4 марта – это перспективы внедрения в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Данная тема на слуху в России уже более десятилетия, был принят и ряд нормативных актов в этом направлении. Крупнейшие российские компании, тесно взаимодействующие с зарубежными инвесторами, уже в течение ряда лет предоставляют отчетность по МСФО. Например, из первой сотни компаний в России так делает 61 компания, из второй сотни — 45 компаний.

Однако подавляющее большинство отечественных предприятий, даже крупных, по-прежнему ограничиваются российскими правилами бухгалтерского учета (РПБУ), которые гораздо более детализированы, но ориентированы на потребности не инвесторов, а налоговых органов. Между тем отчетность, составленная по международным стандартам, позволяет получить более точную картину положения дел в компании.

МСФО требует предоставления консолидированной отчетности, раскрытия информации о зависимых лицах. По РПБУ такая информация не предоставляется, а сам бухгалтерский учет крайне сложен и запутан. Поэтому иностранные финансовые институты не готовы к серьезным инвестициям в России, пока российские стандарты не будут приведены в соответствие с МСФО и не будут достигнуты принципиальные улучшения в сфере корпоративной прозрачности.

Международные стандарты отчетности адаптируют для России

Накануне совещания 4 марта было принято постановление правительства РФ о порядке перехода российских компаний на МСФО. Постановление предусматривает, что решение о введении каждого стандарта МСФО (сейчас их 38) будет приниматься в два этапа. На первом проводится детальная экспертиза стандарта на предмет применимости его на территории России. На втором этапе федеральные органы исполнительной власти принимают согласованное решение о введении стандарта, входящего в состав МСФО, для обязательного применения в России.

На совещании вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин выразил надежду, что правительство до конца года пройдет весь период адаптации МСФО в РФ. «Если это произойдет до 1 января, то следующий — 2012 год — будет первым годом, в котором будут официально применяться стандарты МСФО для оценки консолидированных компаний, групп РФ«, — заявил он.

Правда, Кудрин признал, что применение ряда стандартов МСФО у нас будет затруднено, поскольку у некоторых из них вообще не было аналогов в России, а некоторые слишком сильно противоречат российским. Глава Минфина считает, что в ближайшее время Россия сможет применить в полном объеме шесть международных стандартов.

Вместе с тем Алексей Кудрин отметил, что введение МСФО не исключает того, что в России сохранятся национальные стандарты финансовой отчетности. Ведь Россия должна будет адаптировать МСФО. «Мы имеем право применять изъятие или дополнение, но надеюсь, что мы не будем пользоваться этим правом. Тем не менее, оно сохраняется, поскольку, по сути, мы применяем стандарты, разработанные и утвержденные вне РФ. И мы должны ввести их в правовое поле РФ«, — уточнил глава Минфина.

Благоприятные условия для создания МФЦ постепенно формируются

Практические решения о реформировании механизмов регулирования финансового рынка и о постепенном обязательном внедрении в России международных стандартов финансовой отчетности – не единственные реальные подвижки в деле формирования благоприятных условий для успеха проекта МФЦ.

В 2010 году был принят долгожданный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. В самом конце года был учрежден международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра, в который вошли авторитетные иностранные и российские финансисты.

Наконец, уже в начале наступившего года достигнуто принципиальное решение о слиянии двух московских фондовых бирж — ММВБ и РТС, что должно сделать работу на российском фондовом рынке более понятной и удобной для инвесторов.

Таким образом, путь к полноценно работающему и конкурентному международному финансовому центру в Москве, безусловно, будет долгим, но движение к нему набирает обороты.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *