Россияне победили на конкурсе проектов по возведению в Израиле памятного мемориала

© пресс-служба главы правительства Израиля

Россияне победили на конкурсе проектов по возведению в Израиле мемориала в честь победы Красной Армии над фашизмом. Как сообщил помощник израильского премьера Алекс Сельский, совместная российско-израильская отборочная комиссия выбрала предложение трех российских мастеров — Салавата Щербакова, Михаила Народицкого и Василия Перфильева.

Мемориальный комплекс будет возведен на живописном берегу города-курорта Нетания. Это будет не только монумент — посетитель сначала пройдет по темному лабиринту с перекрестками, символизирующими главные трагические моменты в истории еврейского народа: от исхода из Египта — до разрушения Иерусалимского Храма и Холокоста. Затем перед путником откроется «свет в конце тоннеля» — выход на залитую солнцем площадь с видом на море, в центре которой будет установлен монумент в виде крыльев голубя, традиционно символизирующих мир и добро.

Памятник станет символом почтения к значительному вкладу Красной Армии в победу над нацистской Германией и освобождения евреев из концентрационных лагерей. Решение о сооружении мемориала принял израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Об этом он сообщил премьер-министру России Владимиру Путину во время своего визита в Москву в феврале 2010 года.

Как отметил Нетаньяху, «этот памятник воплотит сильнейшее чувство благодарности, которое мы испытываем к русскому народу, храбро сражавшемуся с нацистами и сыгравшему решающую роль в победе стран-союзниц во Второй мировой войне и в освобождении евреев из концентрационных лагерей». «В Красной Армии также воевало примерно полмиллиона евреев и многие из них живут сейчас среди нас, в Израиле, — сказал он. — Памятник в Нетании символизирует также их вклад и героизм».

Сроки начала строительства мемориала будут определены в ближайшее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.