Президент произнес эмоциональную речь о свободе, которую нельзя «откладывать на потом»

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что для сегодняшней России по-прежнему актуален опыт Александра II. На конференции «Великие реформы и модернизация России» среди главных принципов глава государства назвал невозможность откладывать свободу на потом, передают ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».

Конференция приурочена к 150-летию со дня отмены крепостного права, которое было упразднено Высочайшим манифестом, подписанным императором Александром II 3 марта (по старому стилю — 19 февраля) 1861 года.

«Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой», — убежден Медведев.

По мнению Медведева, «для нашей практической работы опыт того далекого времени (царствования Александра II) по-прежнему актуален».

Как отметил глава государства, «сегодня, когда мы стараемся развивать совсем еще несовершенные демократические институты, развивать экономику и менять политическую систему, мы продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад».

Сейчас по-прежнему актуальны те принципы, которыми руководствовались реформаторы XIX века. Так, президент уверен, что «политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». Еще один принцип, по мнению главы государства, — «врагами свободного развития будут и впредь нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление — терроризм». Медведев напомнил, что «террор как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами». Президент также подчеркнул: «Надо помнить, что государство является не целью развития, а его инструментом».

«Только включение всего общества в процессы обновления дает правильный и положительный эффект, шанс на успех», — пояснил Дмитрий Анатольевич.

Он подчеркнул, что «модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы в обществе, в международных отношениях, в повседневной жизни, в то, чтобы отдельная жизнь была под охраной государства, свобода от страха, унижений, бедности и болезней, свобода для всех — такова, на мой взгляд, цель развития». «Это не просто высокие слова, это потребность любого разумного и современного человека», — убежден Медведев.

По материалам   NEWSru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.