1 марта — Всемирный день кошек.

1 марта, отмечается мало кому известный, но все же официально зарегистрированный праздник – Всемирный день кошек.

Международная фелинологическая ассоциация призывает  — создать каждой кошке свой дом.

Фелинология – наука о кошках, подчеркивает, что кошки – это умные и гордые животные. При этом более ласковые и общительные коты, а кошки более капризны.

Кошки, пусть даже мартовские, редко когда проводят время подолгу парами — гулять любят сами по себе. Исключение — львы. Их зовут самыми социальными животными.

Лучше всего приручаются  крупные представители семейства кошачьих. А вот самыми дикими оказались кошки, по размерам чуть больше домашней мурки. Например, степную кошку или камышового кота не приручить, даже если кормить его из соски с рождения.

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своем обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате.

В таёжную зону проникли только тигр, пума и рысь, отчасти дальневосточный кот (в Приморье). Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.

В 2008 году Председатель Правительства России В.В.Путин поддержал Программу изучения амурского тигра, который занесен в Красную книгу.

Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке — самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, которая была создана в 2008 году на базе учреждения Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ РАН). Научным руководителем экспедиции является академик Дмитрий Сергеевич Павлов, директор ИПЭЭ РАН; начальником экспедиции — доктор биологических наук Вячеслав Владимирович Рожнов, зам. директора ИПЭЭ РАН.

Программа «Амурский тигр» своей целью ставит разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории российского Дальнего Востока. Главной задачей программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязь с другими хищниками-конкурентами.

Для выяснения адаптивных возможностей вида в современных меняющихся условиях среды необходимы: изучение структуры его местообитания и оценка долговременной динамики лесных экосистем российского Дальнего Востока, моделирование местообитаний с использованием ГИС-технологий для прогнозирования распространения амурского тигра. Важной составляющей программы является изучение структурно-функциональной организации популяций основных видов-жертв амурского тигра — копытных животных (кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень) и популяций основных его конкурентов — бурого и гималайского медведей, волка, а также специфики и последствий межпопуляционных взаимодействий двух крупных видов кошачьих — тигра и дальневосточного леопарда.

Рассматривается также вопрос о создании государственного информационного центра, в котором должна быть сосредоточена информация о состоянии популяций тигра в частности и редких видов животных в целом. Существующая методика учета численности тигров требует корректировки.

Помимо чисто научных целей программа «Амурский тигр» предусматривает решение и научно-популярных, образовательных и социальных задач. Задача программы — не только привлечь внимание к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белуха, но и рассказать об экологии и поведении этих животных самым широким слоям местных жителей регионов.

В марте 2009 г. в рамках международной научно-практической конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в XXI веке» был принят проект новой редакции «Стратегии сохранения амурского тигра в России», подготовленный специально созданной Минприроды России рабочей группой.

По материалам RadDay и http://premier.gov.ru/tiger

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *