Сердюков предложил Украине помощь в борьбе с морским пиратством

Россия предложила Украине использовать российские боевые корабли для базирования на них украинских сил специального назначения для борьбы с пиратством в Аденском заливе, сообщил журналистам в воскресенье во Владивостоке министр обороны России Анатолий Сердюков.

«Предложение с российской стороны прозучало. Если есть необходимость, то можно использовать на наших кораблях отряды специального назначения Украины», — сказал министр. По его словам, теперь ответ за Киевом, сообщает РИА «Новости».

Главком ВС Украины Григорий Педченко в октябре 2010 года заявил, что украинские военные будут участвовать в миссии ЕС по борьбе с пиратством в Аденском заливе «Аталанта». Украинские моряки часто становятся заложниками сомалийских пиратов, промышляющих в Аденском заливе и за его пределами. Самым резонансным стал захват перевозившего оружие судна «Фаина» с 17 гражданами Украины на борту летом 2008 года. Судно было освобождено в феврале 2009 года.

Принявший участие во встрече с журналистами министр обороны Украины Михаил Ежель, в свою очередь, подчеркнул, что каждая страна должна внести свой вклад в антипиратскую операцию «Аталанта». По его словам, пиратские действия должны быть пресечены на море, но участие в операции может быть разным, в том числе при помощи размещения оперативных групп на кораблях. Но самое главное, это взаимодействие стран в Аденском заливе.

«У нас есть план использования самолета-амфибии Бе-12 в этом районе во взаимодействии с российскими моряками», — сказал Ежель. Он подчеркнул, что этот противолодочный самолет имеет достаточный радиус действия и хорошие возможности по наблюдению за морской обстановкой.

Источник: NEWSru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.