Медведев: «РФ заинтересована в международной экономической интеграции»

Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил взаимодействие с Испанией и партнерами в Евросоюзе в решении антикризисных задач.

Выступая сегодня на встрече с представителями российских и испанских деловых кругов, он отметил, что группа двадцати «еще раз подтвердила свою эффективность как коллективный инструмент по борьбе с кризисом».

Медведев подтвердил «заинтересованность России в международной экономической интеграции». «Наше желание стать полноправной частью мирового сообщества проявляется в том, что мы увеличиваем промышленный экспорт, занимаемся диверсификацией поставок энергоресурсов, развиваем международный транзит. В конечном счете наши общие усилия принесут пользу и двум странам, и всем миру», — заявил он.

Президент России подчеркнул, что «современная Россия стремится стать страной с передовой экономикой, и привлекательной для инвестиций».

Он напомнил, что некоторое время назад в России был провозглашен курс на модернизацию российской экономики, «на переход о сырьевой модели развития к инновационной, основанной на широком использовании высоких технологий». При этом президент отметил, что в этой работе России, безусловно, важен опыт Испании.

Обращаясь к представителям бизнес-сообщества, он отметил, что рад тому факту, «что сегодня за этим столом собрались представители так называемых «флагманов» российско-испанского бизнес-диалога». «В этом  мы видим солидный потенциал для наращивания сотрудничества в традиционных областях: нефтегазовой промышленности, энергетике, транспорте, судостроении и легкой промышленности. И, конечно, туризме», — сказал он.

Президент отметил, что, несмотря на кризис, отношения между Россией и Испанией продолжали развиваться и уже в 2010 году взаимный товарооборот вновь начал расти, составив почти 7 миллиардов долларов. Он выразил надежду, что этот курс будет продолжать развиваться и далее.

Медведев отметил примеры успешного взаимодействия российских регионов с испанскими и выразил надежду, что Россия и Испания  активно будут сотрудничать и в подготовке Сочинской зимней олимпиады, мирового первенства по футболу, сообщает «Интерфакс».

В ответном слове король Испании Хуан  Карлос I выразил  убеждение, что обе страны будут принимать все  усилия, «чтобы в этом веке обоюдная симпатия двух стран и народов  принесла ощутимую пользу во  взаимном развитии бизнеса, торговли, туризма». Он подчеркнул, что совместная работа бизнесменов является лучшей тому гарантией. «Наши бизнесмены играют ключевую роль в модернизации наших стран», — добавил король.
Он также отметил, что Испания имеет самую развитую сеть высокоскоростных путей сообщения, в Испании самые крупные порты в Средиземноморье,  что, безусловно,  способствует развитию торговых отношений двух стран.
Король выразил надежду на то, что предстоящая в конце марта в Манеже в Москве выставка передовых технологий поможет лучше познакомиться с успехами Испании.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.