Диалог состоялся. Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу в ходе пресс-конференции рассказали об итогах совместного заседания правительства РФ и Еврокомиссии

В Брюсселе прошло пленарное заседание правительства России и Еврокомиссии. Об итогах переговоров на совместной пресс-конференции сообщили Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу.

По словам главы Еврокомиссии, в Брюсселе состоялся глубокий диалог по всем ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, включая энергетику, торговлю и инвестиции, в том числе вступление России в ВТО и подготовку нового базового соглашения о партнерстве. «Мы провели очень конструктивный и плодотворный диалог с представителями правительства РФ под руководством премьера Владимира Путина, — сказал Баррозу. — Глубина и содержание этих встреч в полной мере отражают важность, которую мы придаем этим отношениям«.

В частности, Баррозу отметил подписание министром энергетики России и еврокомиссаром по энергетике четырех технически важных документов по развитию энергодиалога.

Премьер-министр РФ, со своей стороны, подчеркнул, что вступление России в ВТО будет способствовать ускорению переговорного процесса по проекту нового базового соглашения Россия-ЕС. Глава российского правительства напомнил, что уже было проведено 12 раундов переговоров по новому базовому соглашению. «Проделана большая конкретная работа. Довести ее до финала — наша общая задача«, — заявил он.

Скачать

Владимир Путин сообщил об озабоченности правительства РФ рядом параметров так называемого третьего энергопакета. «Мы заинтересованы в эффективных и справедливых условиях работы на рынке для всех участников«, — сказал премьер-министр. «Убежден, — продолжил он, — что система нормативных актов в сфере энергетики должна быть универсальной и равноправной, обладать действенными механизмами, предусматривать процедуру преодоления возможных чрезвычайных ситуаций».

Еще одним препятствием для сотрудничества между Россией и ЕС является визовый режим. «Именно представители европейского бизнеса все чаще и чаще  поднимают этот вопрос и указывают, что визовый режим становится реальным препятствием на пути взаимодействия и развития«, — отметил Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

Скачать

В ответ Жозе Мануэл Баррозу заявил о возможности перехода к безвизовому режиму с Россией при наличии политической воли с обеих сторон. По его словам, в ЕС уже согласован соответствующий «список шагов».

Одним из итогов переговоров представителей правительства РФ и Еврокомиссии стало совместное заявление по ситуации в Ливии. Россия и ЕС призвали Ливию обеспечить безопасность мирного населения и иностранных граждан.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.