Российскому историку вручена премия победителя международного конкурса «Книга года», проводимого в Иране

Российскому историку Сергею Дашкову в феврале была вручена премия победителя международного конкурса «Книга года», проводимого в Иране. Наградой отмечен научно-популярный труд «Цари царей — Сасаниды. Иран III-VII веков в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях».

В интервью «Голосу России» по возвращении из Ирана Сергей Дашков рассказал, как он стал историком, будучи по образованию химиком, а по роду деятельности экономистом. А также о том, как в фокусе его писательских интересов оказался древний Иран.

Аудиоверсия интервью: 


Скачать

«Когда я был еще совсем молодым человеком, — рассказывает Сергей Дашков, — мне был 21 год, я прочел книгу «Императорский Рим в лицах» историка и писательницы Елены Федоровой. Мне стало очень интересно, и я захотел узнать, что же было после того, как императорский Рим рухнул, захотелось прочитать про Византию. Обнаружил, что такой книжки нет, и так получилось, что, довольно упорно трудясь, я написал ее сам.

Пятнадцать лет назад у меня вышла книга «Императоры Византии». В процессе подготовки этой книги накопился огромный пласт материала по домусульманскому сасанидскому Ирану. С моей точки зрения, сасанидский Иран — это одна из основ всей ближневосточной культуры. Сасанидское время – высший расцвет домусульманского Ирана: культурный, политический. Это была страна – соперник позднего Рима и ранней Византии. Очень высокоразвитая культурная страна, которая в силу невероятного хода исторического процесса оказалась в одночасье побеждена арабами-мусульманами. Когда они туда пришли, то из синтеза принесенного ими ислама и сасанидской государственности и культуры, которая насчитывала две с половиной тысячи лет, родилась средневековая исламская государственность – Арабские Халифаты».

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.