К 50-летию первого полета человека в космос приурочен фильм «Байконур». Этот фильм — международный проект

Казахское слово «байконур» вошло в международный лексикон вместе с русским именем «Юрий Гагарин». Первый космонавт Земли стартовал во Вселенную именно с космодрома Байконур, название которого в переводе с казахского языка звучит символично: «плодородная земля». Впрочем плодородия этой пустынной местности хватает в основном на роскошное цветение тюльпанов в весенний период. А с 1957 года, когда в строй вступил космодром, земля Байконура испытывает колоссальные экологические проблемы.

Отсюда совершено более половины мировых космических запусков и разного рода детали, отделяющиеся от ракет при запусках, возвращаются на эту землю, падают рядом с поселками, где живут люди. Об этой повседневной, не парадной жизни, протекающей вокруг космодрома, задумался российский сценарист Сергей Ашкенази, когда у него возникла идея фильма «Байконур». В интервью «Голосу России» он рассказал:


Скачать

«Нужно было увидеть и этот город, и космодром, и как взлетает ракета… Это страшно. Что бы ни говорили, опасность огромная для всех! Люди играют не просто с огнем, а со своей жизнью. Все думают, космодром – это стартовый стол, с которого ракета улетает. На самом деле Байконур — это 25 космодромов, разбросанных на 72-х тысячах квадратных километрах. Это теперь территория Казахстана, у которого Россия арендует космодром. Одно из условий аренды – участие местного населения в его обслуживании».

Эксклюзивным материалом сценария заинтересовался немецкий режиссер Файт Хельмер, и вместе с Сергеем Ашкенази они сняли фильм «Байконур». Главный герой картины – молодой казах по прозвищу Гагарин. Он живет в деревне, в юрте – это национальное казахское разборное жилище из войлока. Работает радистом: по радио выясняет время запуска ракеты, следит за ее полетом.


Скачать

«Космодром проник в жизнь маленьких деревень, полустанков. Они проникли в жизнь космодрома… Когда взлетает космический корабль, от него отделяются ступени. Обломки ступеней разбросаны по огромной территории. Это емкости такой величины, что из них можно построить дом и в нем жить, или держать там овец, или сделать кухню, или гараж. Вот такое взаимопроникновение двух миров» — полагает Сергей Ашкенази.

Космические интерьеры на земле, «неземная» любовь главного героя: он влюбляется в космическую туристку-француженку. Ее, кстати, играет фотомодель Доминик де Вильпен —  дочь экс-премьера Франции. Эта любовь – как звезда, прилетевшая из космоса и затмившая для юноши земной мир. Но романтическую историю, по мнению Сергея Ашкенази, нужно скорее воспринимать как притчу.


Скачать

«Космос открывается перед человеком, — считает сценарист, — но это не означает, что он так уж нужен космосу, а космос нужен ему. Скорее всего, человек нужен сам себе и тому миру, в котором он живет. Наверное, правильнее в нем найти себя, а не пытаться перескочить в другой мир».

Остается добавить, что интернациональная съемочная группа фильма «Байконур» стала первой, которой разрешили провести съемки на территории легендарного космодрома.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.