Москва хочет отправить миссию на Восток

Россия предложила Совету Безопасности ООН отправить миссию на Ближний Восток, чтобы содействовать безопасности в этом регионе. Практика направления наблюдательных миссий в проблемный регион не использовалась уже более 30 лет.

«В ходе консультаций в Совбезе ООН делегация России предложила организовать миссию Совета Безопасности на Ближний Восток«, – сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин во вторник после консультаций, передает «Интерфакс».

Совбез ООН практикует отправку миссий в составе постоянных представителей всех 15 стран — членов Совета Безопасности в наиболее проблемные регионы мира для оценки ситуации на месте и принятия более эффективных решений, отмечает РИА Новости. Между тем Совбез не направлял такие группы в регион с 1979 года.

«Как мы знаем, усилия возобновить израильско-палестинские переговоры закончились ничем, и ситуация в регионе достаточно хрупкая и чревата осложнениями», – подчеркнул Виталий Чуркин. «Мы считаем, что миссия Совбеза ООН сможет помочь на двух путях – поможет стабилизировать ситуацию определенным образом и поможет международным усилиям по возобновлению израильско-палестинских переговоров», – заявил постпред России в Организации Объединенных Наций.

Миссия Совбеза могла бы посетить ряд проблемных регионов, в число которых входят Израиль, Западный берег реки Иордан, возможно, сектор Газа, а также Сирия, Ливан и Египет, отметил российский представитель.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.