Завершена уникальная операция по выводу кораблей из ледового плена

Ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров» вывели из ледового плена плавбазу «Содружество». Таким образом, поставлена точку в длившейся ровно месяц спасательной операции по выводу попавших в плен судов на чистую воду, заявили в Министерстве транспорта России.

«Операция по выводу из ледового плена плавбазы «Содружество» завершена. Ледоколы и плавбаза сначала вышли в район легкого льда, а через два часа вышли на чистую воду», — сказал представитель Минтранса.

Как писали Дни.Ру, 31 декабря помощь запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Затем в ледовый плен попало судно «Антон Гурин».

Спасательная операция осложнялась тем, что Сахалинский залив был закрыт десятибалльным по плотности припаем. Сначала ледокол «Адмирал Макаров» вывел изо льдов суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер» и взял под проводку рефрижератор «Берег Надежды», но не смог самостоятельно вывести его из ледяной блокады.

К застрявшему во льдах рефрижератору подошел ледокол «Красин». В понедельник, 24 января, «Адмирал Макаров» и «Красин» вывели на чистую воду в Охотском море рефрижератор «Берег надежды».

Утром 26 января начали выводить изо льдов в Охотском море плавбазу «Содружество» — последнее из оказавшихся в конце декабря в ледовом плену судов. Караван двигался очень медленно из-за порывов «усов» (буксировочного троса) и сильного сжатия льдов.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.