Русские штурмуют мировой кинематограф.

В США завершился главный фестиваль независимого кино – «Сандэнс». К своему удивлению, обозреватель«Вести ФМ» Антон Долин обнаружил среди лауреатов русских и задумался над тем, какова роль русской культуры в современном кинематографе.

В далеком Парк-сити, что в штате Юта, завершился «Сандэнс» — фестиваль тем более легендарный, что на него русские журналисты и кинематографисты выезжают редко и неохотно. Это, в сущности, неудивительно: «Сандэнс», названный так по имени легендарного героя, сыгранного в ранней молодости основателем фестиваля, актером и режиссером Робертом Рэдфордом, известен тем, что открывает новые имена и тенденции, а новые — значит, никому неизвестные, и платить немалые деньги за билет, особенно если ты не американец, будет далеко не каждый.

Однако вот и новое название — фильм «Как сумасшедший», по жанру — романтическая драма, по сюжету — история любви американца и англичанки, режиссер Дрейк Доремус: именно этот фильм получил Гран-при. Права на его прокат куплены «Парамаунтом», так что картина рано или поздно доберется до нас. А теперь — любопытный факт: главную роль, то есть, роль американца, в фильме сыграл Антон Ельчин. Этнический русский, он родился в Ленинграде в 1989 году, но воспитан был в США: по-русски и говорит, и понимает с трудом. Карьера этого молодого и бесспорно одаренного парнишки развивается головокружительно. Он успел сыграть с Энтони Хопкинсом в картине «Сердца в Атланиде», исполнил роль сына Шэрон Стоун в «Альфа-доге», а потом перешел на блокбастеры: играл и в «Звездном пути», и в четвертом «Терминаторе». Далеко пойдет: теперь его приняли и в фестивальном мире непростого кино.

На этой же неделе — вот совпадение — в отечественный прокат выйдет лента «Ты и я», вдохновленная историей дуэта t.a.t.u., и сделанная знаменитым режиссером, лауреатом каннской «Золотой пальмовой ветви» Роланом Жоффе. Ролан сегодня уже не тот, и картина эта — не главный его шедевр, но факт остается фактом: рядом с раскрученной любимицей молодежи Мишей Бартон там вновь наш товарищ Антон Ельчин, очевидно, призванный отвечать за «русскость», что бы это загадочное понятие ни означало.

Вывод из этой басни один: Россия все-таки имеет шанс снова стать модной территорией, и кинематограф ей в этом поможет, да только чем вербовать артистов из Российской Федерации, для Голливуда куда удобнее вырастить собственных русских — подвижных, талантливых и хорошо владеющих английским. Даже если по-русски они изъясняются с трудом: этот язык для новых русских талантов — факультативный. Нам же остается не злорадствовать, а тихо гордиться тем, что новая звезда мирового кино появилась на свет в городе Ленинграде.

Реплика Антона Долина.

«Вести ФМ»

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.