Оружие большой политики («Нижегородская Правда», Нижний Новгород)

Итоги заседания совета Россия-НАТО способно положить начало процессам, могущим вполне перевернуть все наши привычные представления о текущей геополитике

Пока в Давосе шли многочисленные заседания, совещания и выступления, посвященные будущему мировой экономики и решению проблем, с которой той приходится сталкиваться, в Брюсселе на этой же неделе состоялось пусть не столь представительное, но не менее значимое совещание — заседание совета Россия — НАТО. На фоне громких и зачастую трагических событий этой недели на это рядовое, казалось бы, заседание военных внимание почти никто не обратил. А зря! Внимание на это заседание обратить стоит, ибо оно способно положить начало процессам, могущим вполне перевернуть все наши привычные представления о текущей геополитике.

Что, в сущности, обсуждалось на этом пресловутом, внешне малопримечательном, заседании? Обсуждалась привычная, до боли знакомая тема создания совместной системы противоракетной обороны НАТО и России. Еще в ноябре прошлого года президент Медведев предложил членам Североатлантического альянса в Лиссабоне создать совместную систему противоракетной обороны НАТО и России, основанную на так называемом секторном подходе.

Такая система должна обладать способностью для защиты континентальной части Европы и российской территории от угроз, исходящих со стороны Ирана и прочих вызывающих озабоченность государств. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин разместил в Твиттере сообщение об общем противоракетном периметре. Он заявил, что система эта будет похожа на двух рыцарей, которые, защищаясь от нападения, стоят спиной к спине.

Эта российская инициатива была встречным предложением на постоянные стремления НАТО создать собственную независимую систему ПРО, объединяющую и защищающую всех членов альянса. Москва всегда выражала свое категорическое несогласие с такой политикой, и не раз из Кремля звучали предупреждения о том, что если подобная ПРО начнет создаваться, то Россия будет считать себя свободной от всех международных обязательств, ограничивающих ее наступательный ядерно-ракетный потенциал. Эти угрозы действовали отрезвляюще на чиновников НАТО, на политиков и военных в Европе и Америке, но проблема от этого не решалась, а лишь постоянно откладывалась и повисала в воздухе.

По-человечески, конечно, понятно. Европейцы, ну и американцы тоже, хотят иметь такую систему ПРО, которая гарантировала бы им защиту от любого ракетного удара извне. В Москве же опасаются, что, создав себе такую защиту, члены НАТО перестанут опасаться ответного удара и смогут беспрепятственно, в неограниченном количестве создавать средства ракетного нападения. А это сразу же негативно скажется на существующем геополитическом военном балансе — в том числе и по отношению к России, конечно же.

Вот тогда в Москве и выступили с предложением. Раз уж вы (НАТО) заявляете, что ваша грядущая ПРО направлена совсем не против нас, а против других потенциальных угроз со стороны потенциальных врагов, вроде Ирана, давайте тогда выстраивать систему ПРО совместно. Так, чтобы она защищала не только членов НАТО, но и Россию. И чтобы система оповещения была общая. И возможный ответный удар был тоже согласованный. Вот на такую систему ПРО мы пойти готовы вполне.

Но европейцы на это пойти не были готовы. Американцы тем более. Либо им просто не улыбалось ставить вопросы своей безопасности в зависимость от позиции Москвы, либо они изначально видели Россию в числе стран, против которых и предполагалось создавать совместную ПРО. Так или иначе, но предложения Медведева были подвергнуты вежливому благоумолчанию, отвергнуты и забыты.

Но ненадолго. В конце декабря американский Сенат ратифицировал российско-американский договор по СНВ. На этой неделе это же сделал российский парламент. Произошло то, во что еще несколько лет назад было трудно поверить — Россия и Америка стали партнерами в области стратегических наступательных вооружений. А значит, стало возможным, по крайней мере вполне представимым, хотя бы порассуждать о партнерстве в области стратегических оборонительных вооружений.

На этой же неделе состоялось еще одно знаковое событие, по крайней мере в истории взаимоотношений России и НАТО. В Париже был, наконец, подписан беспрецедентный контракт на продажу Францией России двух универсальных десантных вертолетоносцев типа «Мистраль». Плюс технологии и производство таких же вертолетоносцев на российских верфях. Разговоры об этой сделке ходили давно, и споры вокруг нее велись жаркие, но важно то, что она вообще состоялась.

Франция — активный и не самый последний член НАТО с очень неплохим военно-промышленным комплексом. Корабли типа «Мистраль» являются в своем роде уникальными. И то, что Париж пошел на продажу этих военных кораблей потенциальному противнику, и то, что руководство НАТО не стало возражать против этой сделки, больше всяких слов и заверений указывает на то, что альянс действительно уже не считает Россию своим противником. Даже потенциальным.

Конечно, на мнение руководства альянса могли повлиять неоднократные и недвусмысленные намеки российской стороны на то, что в случае отклонения предложения о сотрудничестве Россия более не будет считать себя связанной никакими международными обязательствами, ограничивающими ее наступательный потенциал. Это могло повлиять, как, несомненно, повлияло и громкое интервью генерального конструктора Московского института теплотехники, разработчика ракеты «Булава» Юрия Соломонова, данное им в четверг 27 января, на следующий день после заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе.

По словам Соломонова, «стартовой платформой для испытательных пусков ракеты «Булава» отныне станет подводный ракетоносец четвертого поколения «Юрий Долгорукий». Это означает, что теперь началось совмещение ракеты и подводной лодки — «Булава» прошла все испытания и теперь готовится к серийному производству. На стапелях «Севмашпредприятия» в Северодвинске сейчас строятся серийные корабли проекта 955, однотипные с «Юрием Долгоруким», — «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Планируется также строительство стратегического крейсера «Святитель Николай». Эти ракетоносцы и получают на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету «Булава». Всего же, согласно государственной программе вооружения, до 2017 года планируется построить восемь кораблей проекта 955. Само по себе это производит весьма внушительное впечатление, но это не все и не главное в интервью Соломонова. А главное то, что в России разработаны неуязвимые для ПРО ракеты.

По словам Соломонова, уникальные ядерные боеголовки смогут преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны. «В 2010 году мы провели уникальную работу, позволившую сделать принципиально новый шаг в создании нового типа боевого оснащения, которое является результатом интегрирования боевого оснащения баллистического типа с индивидуальными средствами его разведения взамен так называемого «автобуса» на боевых ракетах», — сказал Соломонов. По его словам, эта разработка «поставит вообще точку на всех разговорах относительно нашей борьбы с несуществующей системой противоракетной обороны предполагаемого противника».

Ну, наверное. Генеральный конструктор не имеет права безосновательно бросаться подобными заявлениями. А, значит, ему действительно есть что предъявить в качестве козырного туза. А значит, НАТО действительно бессмысленно строить свою систему ПРО отдельно от России. А значит, эта система ПРО будет строиться с участием России. А значит, альянс, то есть почти весь Запад, и Россия будут повязаны одной цепью — на сей раз военной. Что как раз и создает новую геополитическую реальность, о которой мы говорили и которую, по всей видимости, обсуждали в минувшую среду в Брюсселе российские, американские и европейские военные.

Источник:»Нижегородская Правда»  Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *