Справедливость важнее свободы. Русская православная церковь (РПЦ) представила свод «вечных российских ценностей».

Список составлен в сотрудничестве с политическими партиями: в него вошли восемь общественных добродетелей, расставленных по степени важности. Соавтором концепции является глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Представленный проект «заполнит вакуум ценностей в обществе», уверен Всеволод Чаплин. РПЦ призывает политиков и «широкие социальные слои» обсудить этот документ. В список ценностей возможно будет что-либо добавить и даже из него исключить, согласны священнослужители.

Документ Чаплин представил на конференции «Национальная система ценностей как залог процветания России», проходившей в рамках Международных рождественских образовательных чтений, рассказывает «Независимая газета».

На первом месте списка — справедливость, на втором — свобода, далее — солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, человеческое благо и семейные ценности. Восемь «вечных ценностей» были определены по степени их «укорененности в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой», заявил Чаплин.

Значение каждой из добродетелей прокомментировано. Например, свобода в изложении авторов включает свободу индивидуальную и личностную, свободу слова и вероисповедания, а в общем — самостоятельность, независимость и самобытность российского народа. Патриотизм — «это вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины».

Концептуальный взгляд на систему отечественных ценностей разрабатывался в течение нескольких месяцев. Количество ценностей может измениться и в дальнейшем — это зависит от работы с политическими партиями и социальными слоями.

По материалам: NEWSru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.