Россия предложила план спасения мира

Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Мировое сообщество должно создать единую систему мониторинга окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций, чтобы не допустить глобальных катастроф, заявил президент России Дмитрий Медведев на международном форуме в Давосе. Руководитель государства также выступил за разработку новой модели развития экономики планеты.

«Современная цивилизация технологически весьма совершенна, если сравнить ее с тем, что было еще 100-200 лет назад, но достаточно одной природной аномалии или технологической ошибки, чтобы целые регионы оказались на грани экологической катастрофы, а континенты были отрезаны друг от друга, как в прошлые века», — сообщил Медведев. В качестве примеров он привел извержение вулкана в Исландии, крупную аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальную жару в России, а также катастрофические наводнения, снегопады в различных частях мира. Дмитрий Медведев отметил, что все это заставляет задуматься «о хрупкости человеческого могущества на Земле».

Российский лидер подчеркнул, что дальше медлить опасно. «И речь не только о том, чтобы завершить давно идущие климатические переговоры, хотя это сделать нужно обязательно. Речь и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также общую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций«, — озвучил свою идею руководитель российского государства.

Медведев также указал, что необходимо разработать новую модель роста мировой экономики, передает РИА Новости. «Период сверхбыстрого развития привел к тому, что очень многие были подвержены эйфории, кризис всех отрезвил. Но лишь справились со значительной частью его симптомов, только с частью. И пока не найдена новая модель роста, экономическое развитие будет медленнее, чем всем нам того бы хотелось«, — заметил президент России.

Он призвал повысить эффективность работы «большой двадцатки». «От дискуссий, пусть и очень интересных, необходимо переходить к решению конкретных задач», — пояснил Медведев. Вместе с тем российский лидер констатировал, что некоторых результатов уже удалось добиться, определив параметры развития Всемирного банка, Международного валютного фонда и других важных институтов.

Дмитрий Медведев также выразил надежду, что в будущем свой авторитет укрепит организация БРИК, образованная Бразилией, Россией, Индией и Китаем, и валюты этих государств будут использоваться как один из инструментов МВФ. Глава российского государства отметил, что рассчитывает на вступление страны во Всемирную торговую организацию уже в нынешнем году. «Все мои партнеры мне это обещали», — сообщил Медведев. Он заявил, что потом Россия начнет процесс присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят десятки государств.

«Мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости двигаться дальше. Мы учимся сами, и мы готовы принимать дружеские советы, но вот поучать, конечно, нас не надо, надо работать вместе», — подчеркнул президент России. Он рассказал, что модернизация экономики страны пойдет по пути создания партнерств с иностранными компаниями. «Совместная работа по обмену технологиями очень важна во всех сферах, включая и оборонную. Убежден, что в перспективе они создадут новый уровень доверия, общей безопасности, существующей в мире. Вот почему мы особенно приветствуем создание российско-французского консорциума по строительству вертолетоносцев класса Mistral, — указал Медведев. Он отметил, что в энергетическом секторе модернизация будет проводиться с помощью глобальных партнерств, основанных на обмене активами.

Президент рассказал, что в ближайшее время в России появится фонд, пополняемый за счет государственных средств и вложений иностранных инвесторов. Все собранные деньги будут использоваться для реализации проектов по модернизации экономики. Медведев также напомнил о планах по созданию в Москве международного финансового центра, призванного стать «не только ядром российской финансовой системы, но и катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства». Российский лидер сообщил, что страна рассчитывает на получение существенной выгоды от развития данной области экономики. В связи этим власти не планируют вводить специальные налоги в финансовом секторе.

Кроме того, глава российского государства выступил за привлечение в страну тысяч лучших ученых и инженеров со всего мира. Для этого Москва готова в одностороннем порядке признать дипломы и степени, выдаваемые ведущими университетами планеты. «Приток зарубежных специалистов нужен прежде всего для того, чтобы перенять опыт, создать питательную среду для творчества наших специалистов«, — пояснил Медведев.

Он сообщил, что в пятилетней перспективе темпы экономического роста России должны составить 8-10% в год. При этом президент пообещал обратить особое внимание на совершенствование пенсионной системы, сферы социального страхования и здравоохранения. Медведев также выразил уверенность, что страна победит коррупцию. «У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе», — указал руководитель государства. Он уточнил, что для достижения данной цели необходимо усовершенствовать законодательство, реформировать судебную систему и правоохранительные органы, внедрить современные формы отчетности и добиться реального расследования коррупционных преступлений.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.