В России будут развиваться сети LTE

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит во вторник вопросы использования радиочастот средствами связи мобильного и фиксированного беспроводного доступа. На заседании планируется, в частности, обсудить вопрос распределения частот для высокоскоростных сетей связи четвертого поколения, сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

На частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, который считается самым выгодным для построения сетей 4G, претендуют операторы связи «большой тройки», «Ростелеком» и компания «Основа Телеком», подведомственная Минобороны. Однако глава Минкомсвязи предложил операторам рассмотреть возможность построения сетей в других диапазонах: 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, которые пользуются популярностью в Европе. При этом Щеголев признал, что российским операторам надо будет вложиться в конверсию, чтобы расчистить их для гражданского использования, так как эти частоты сейчас заняты военными, в частности, используются для нужд аэронавигации. «Это серьезный инженерный, технический вопрос», — считает министр. Он предложил сформировать экспертную группу с участием сотовых компаний, которые должны будут в течение полугода заняться изысканиями и подсчитать, сколько средств необходимо. По словам министра, комиссия не предполагает отдать частоты какой- то конкретной компании. «Будет нормальная коллективная работа, потом будут конкурсы», — сказал он.

В повестке заседания ГКРЧ также значится вопрос о выделении радиочастот для использования передвижными и стационарными репортажными телевизионными станциями и для ввозимых из-за границы на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Кроме того, члены госкомиссии обсудят план работы ГКРЧ на 2011 год, ход подготовки к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года, план мероприятий по управлению радиочастотным спектром во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.