Российским газопроводам тесно в европейском энергопакете. Введение новых правил игры на европейском рынке углеводородов, по мнению экспертов, приведет к ограничениям поставки энергоносителей в Европу

Российские транснациональные трубопроводы, в частности «Южный поток»,  должны быть выведены из-под действия третьего энергетического пакета ЕС – убежден вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. Такое требование Москва намерена предъявить Брюсселю в наступающем 2011 году.

Третий энергопакет  – набор директив европейского правительства,  некоторые положения которого являются дискриминационными по отношению к поставщикам энергоресурсов. Так, нововведения предписывают странам Евросоюза уже к весне будущего года выделить в самостоятельные компании мощности по доставке газа. Другими словами, предлагается разделить добывающую и транспортную составляющие энергетического бизнеса.  И не просто разделить – государствам, входящим в ЕС, запрещено передавать под контроль «чужих» стран свои газотранспортные системы.

Введение новых правил игры на европейском рынке углеводородов в нынешнем виде, по мнению многих экспертов, неминуемо приведет к ограничениям поставки энергоносителей в Европу. Ведь после вступления третьего энергопакета инвестиции в инфраструктуру газопроводов становятся бессмысленными для всех крупных игроков на газовом рынке ЕС. В результате встает вопрос энергобезопасности. Российское предложение, по мнению специалистов, даст возможность уйти от подобной проблемы.

«Одно из предложений России в связи с вступлением в силу третьего энергетического пакета  нацелено на то, — рассказал Валерий Язев, — чтобы вывести из-под его действия все транснациональные энергетические магистрали. Новые правила Еврокомиссии должны применяться только начиная с сетей низкого давления, то есть на локальных участках доставки энергоносителей конечным потребителям. Понимание этого в Евросоюзе есть, хотя целесообразность этого осознают лишь профессионалы – руководители концернов, но ведь над ними стоят политики».

Вместе с тем понимания и среди политиков становится больше, отмечают эксперты. Во-первых, внятной альтернативы российским углеводородам в Европе нет. Во-вторых, довольно трудно спорить с позицией России: интересы поставщиков, транзитеров и потребителей в этой сфере должны учитываться в равной степени. Вот и энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер уже пригласил российских экспертов участвовать в разработке дорожной карты в сфере энергоснабжения Европы до 2050 года и в подготовке механизмов функционирования третьего энергопакета.

Если учесть еще и то, что Еврокомиссия гарантирует режим благоприятствования приоритетным энергопроектам, становится очевидно, что у российского транснационального газопровода «Южный поток» есть все основания считаться общеевропейским. Уже сам его маршрут – труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда российский газ будет направлен по двум веткам: в страны Южной и Центральной Европы – делает его таковым, заявил Валерий Язев:

«Создается парадоксальная ситуация: «Набукко» и российский проект «Норд cтрим» имеют статус европейского приоритета. «Южный поток» – нет. Сейчас правительством России ведется масштабная работа, чтобы обеспечить этой газотранспортной системе соответствующий статус, в том числе, чтобы уйти из-под действия третьего энергетического пакета. Я думаю, мы этого добьемся весной 2011 года».

Известно, энергетика традиционно стоит в центре экономического партнерства Москвы и Брюсселя. Россия – основной партнер по поставкам газа. К 2020 году Россия даст половину всех поставок в Европу. По прогнозам экспертов, в Европе ожидается всплеск потребления голубого топлива. Чтобы обеспечить такие потребности в Европейском союзе, будут востребованы все имеющиеся и строящиеся газотранспортные системы.

Таким образом, вопрос получения морским газопроводом «Южный поток» статуса приоритетной европейской транспортной сети приобрел особую актуальность. Ведь он позволит напрямую соединить поставщика и потребителей углеводородов и тем самым сыграет ключевую роль в укреплении энергобезопасности континента.

Источник: Мировая политика и ресурсы

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *